131 Kali Karhutla Terjadi selama 3 Bulan Terakhir

Selasa, 13 Juni 2023 - 09:08 WIB
loading...
A A A
“Tetapi kita bisa lihat bahwa dalam satu kawasan yang tidak terlalu luas, belum satu provinsi pada kabupaten kota yang berdampingan itu bisa terjadi dua fenomena yang sangat berlawanan, satu kering yang sudah masyarakat yang sudah 3 minggu mengalami kekeringan, satu tempat malah banjir,” kata Aam.

“Kemudian di Kalimantan sekarang sudah mulai dominan ya karhutla, Kalimantan Barat Tengah dan Kalimantan Selatan. Kalau untuk Sulawesi itu tanah longsor dan cuaca ekstrem, ini masih berpengaruh, kalau misalkan Sulawesi dan Papua masih terpengaruh oleh adanya badai di dekat Filipina sehingga masih ada awan hujan yang berpengaruh pada kondisi hidrometeorologi basah di Sulawesi dan Papua,” paparnya.

Meski begitu, Aam mengatakan bahwa dengan adanya awan-awan hujan lokal ini akan membantu sebagian wilayah yang mengalami kekeringan atau bencana karhutla. Terutama, untuk mengisi embung-embung ataupun waduh sehingga meminimalkan potensi kekeringan atau karhutla dalam jangka panjang.

“Awan-awan hujan yang sangat tinggi, sekarang sudah sangat tipis, dan kita harapkan memang tidak terlalu apa tidak terlalu kering ya kita berharap masih ada awan hujan sehingga kalau ada eskalasi-eskalasi dari kekeringan dan karhutla. Kita masih bisa berharap awan hujan itu apakah itu karhutla bisa memadamkan karhutla atau setidaknya menjaga sumber-sumber air kita, embung, danau waduk itu tetap terisi,” tandasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Aliansi Kebangsaan Serukan...
Aliansi Kebangsaan Serukan Indonesia Berdamai dengan Alam Hadapi Krisis Iklim
Terima Bantuan Ambulans...
Terima Bantuan Ambulans dari Korpri, Tito: Sangat Berarti bagi Masyarakat Terdampak Bencana Sumatera
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Bangun 238 Huntap...
BNPB Bangun 238 Huntap bagi Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Rekomendasi
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved