Elektabilitas Prabowo Disalip Ganjar-Anies, Kemungkinan Dipicu Hal-Hal Ini

Selasa, 21 Juli 2020 - 16:23 WIB
loading...
Elektabilitas Prabowo...
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Foto/Dok SINDO
A A A
JAKARTA - Hasil survei Indikator Politik menunjukkan elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di urutan teratas, dibayangi Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan. Dua kepala daerah ini melampaui elektabilitas Menteri Pertahanan Prabowo Subianto .

Tingkat keterpilihan Ketua Umum Partai Gerindra ini bahkan turun dari sebelumnya 22,2% pada Februari lalu. Pengamat politik Universitas Paramadina Jakarta Ahmad Khoirul Umam mengatakan, elektabilitas Ganjar dan Anies yang melampaui Prabowo untuk pertama kalinya ini kemungkinan dipicu ketidakmampuan Prabowo dan Gerindra dalam menunjukkan kontribusi nyata dan efektivitas peran mereka di dalam pemerintahan.

Ditambah lagi, adanya dugaan penyalahgunaan kewenangan dan kekuasaan terkait kasus ekspor benih lobster di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang diduga melibatkan sejumlah elite Gerindra, desas-desus kontroversi pengadaan alutsista dari luar negeri, dan juga transfer dana Kemhan ke rekening individu yang belakangan mencuat. (Baca juga: Bisa Jadi PDIP Calonkan Ganjar-Puan ).

"Jika hal ini tidak diantisipasi, Gerindra berpotensi menghadapi political punishment dari basis pemilih loyal dan swing voters berupa pelemahan kepercayaan publik secara masif. Jika ini terjadi, Gerindra berpotensi menjadi 'bubble party', yakni saat sentimen kepercayaan publiknya melemah, elektabilitas partainya akan mengempis hingga tinggal captive market-nya saja. Basis swing voters yang dinikmatinya berpotensi mengalami defisit elektoral," ujar Khoirul Umam, Selasa (21/7/2020).

Diketahui, dalam survei Indikator Politik pada 13-16 Juli 2020, elektabilitas Ganjar Pranowo ada di urutan pertama, yakni 16,2%. Tingkat keterpilihan itu melonjak dari Februari yang hanya 9,1%. Survei ini melibatkan 1.200 responden dengan margin of error 2,9%.

Di urutan kedua, ada nama Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan dengan elektabilitas 15%. Pada Februari, elektabilitas mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu sekitar 12,1%. Urutan ketiga diduduki Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dengan elektabilitas 13,5%. tingkat keterpilihannya turun dari 22,2% pada Februari lalu.(Baca juga: Survei Indikator, Elektabilitas Ganjar di Urutan Teratas Capres 2024 ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Rekomendasi
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved