Dukungan PPP untuk Ganjar Pranowo Lemahkan Daya Tawar KIB

Kamis, 27 April 2023 - 11:40 WIB
loading...
Dukungan PPP untuk Ganjar...
Dukungan PPP terhadap Ganjar Pranowo melemahkan daya tawar KIB kendati tidak bubar. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PPP akhirnya menyatakan sikap resmi PPP untuk mengusung Ganjar Pranowo pada Pemlihan Presiden (Pilpres) 2024. Deklarasi dilakukan PPP hanya beberapa hari setelah Ganjar diumumkan sebagai capres PDIP. Hal ini dianggap membuktikan bahwa Ganjar punya magnet yang kuat.

"Magnet Ganjar rupanya sangat kuat menarik partai lain ikut mendeklarasikan dirinya sebagai calon presiden. Lima hari pasca Mengawati Soekarnoputri pengumumkan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden dari PDI Perjuangan, PPP yang ikut mencalonkan Gubernur Jawa Tengah itu sebagai calon presiden pada pemilu 2024," kata Dosen Komunikasi Politik Universitas Mercu Buana Afdal Makkuraga Putra kepada wartawan, Kamis (27/4/2023).

Afdal melihat, sinyal PPP mendukung Ganjar di luar perkiraan, mengingat PPP sudah bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Partai Golkar dan PAN. Apalagi, KIB ini tergolong tua mengingat didirikan 24 Mei 2022 atau nyaris satu tahun sudah terbentuk. Meskipun, koalisi ini tidak menjukkan soliditas yang kuat, bahkan belum pernah menemukan titik temu tentang kandidat capres dan calon wakil presiden (cawapres).

Baca juga: PPP Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024

Sehingga, kata Afdal, meski KIB belum resmi bubar, gara-gara dengan PPP memilih mendukung Ganjar, daya tawar KIB menjadi lemah.

"Sampai saat ini memang koalisi KIB memamg belum resmi bubar, tapi dengan keluarnya PPP dari koalisi membuat daya tawarnya semakin rendah. Dari sisi electoral threshold tidak lagi mencapai 20% dengan demikian peluang Airlangga Hartarto menjadi kandidat presiden semakin menipis. Untuk menghidupkan Kembali peluangnya mereka perlu manarik dukungan dari partai lain yang tentu tidak mudah," terangnya.

Dengan demikian, Afdal memprediksi, bila PAN juga tidak lagi menemukan harapan di KIB, kemungkinan besar PAN akan mengikuti jejak PPP mengumumkan capresnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Wagub Banten Dimyati:...
Wagub Banten Dimyati: Walaupun Beda Partai, Hati Saya Tetap PPP
Tok! SK PPP Jabar Sah...
Tok! SK PPP Jabar Sah meski Penggugat Hadirkan Taj Yasin sebagai Saksi Kunci
PAN dan PDIP Desak Febrie...
PAN dan PDIP Desak Febrie Adriansyah Dihukum Mati, Gerindra Dorong Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Secara Maksimal
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditangkap KPK, PDIP Dukung Proses Hukum Berkeadilan
Bambang Pacul PDIP Kritik...
Bambang Pacul PDIP Kritik Pemerintah Utus Ketua MPR Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Rekomendasi
Baper dan Penuh Twist!...
Baper dan Penuh Twist! Bring Back My Heart Jadi Microdrama yang Wajib Ditonton di V+Short
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Raih Runner Up 2 Putri Budaya Banten 2026
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved