4 Jenderal TNI yang Menjadi Perisai Hidup Jokowi dari Korps Baret Merah

Selasa, 18 April 2023 - 11:54 WIB
loading...
4 Jenderal TNI yang...
Sedikitnya ada empat jenderal TNI yang pernah menjadi perisai hidup Presiden Joko Widodo. Salah satunya Letjen TNI (Purn) Doni Monardo.Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Sedikitnya ada empat jenderal TNI yang pernah menjadi perisai hidup Presiden Joko Widodo . Keempat jenderal tersebut berkedudukan sebagai Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) .

Danpaspampres mekorpsrupakan pemimpin dari pasukan yang bertugas melaksanakan pengamanan fisik langsung dari jarak dekat untuk presiden dan wakil presiden.

Komandan Paspampres terdiri dari para jenderal dari berbagai cabang kesatuan khusus dan elit TNI. Dari sekian banyaknya jenderal TNI yang menjabat sebagai Danpaspampres, beberapa di antaranya merupakan berasal dari Korps Baret Merah atau Kopassus.

Baca juga: 9 Jenderal TNI Berkarier Moncer Putra Maluku, Nomor 4 Danpaspampres

Berikut empat Jenderal TNI yang menjadi Danpaspampres yang berasal dari Korps Baret Merah:

1. Doni Monardo

Letnan Jenderal TNI (Purn) Doni Monardo merupakan perwira tinggi TNI yang pernah menjabat sebagai Danpaspampres pertama di era Presiden Jokowi. Kala itu dirinya menggantikan pendahulunya yakni Letjen (Purn.) Agus Sutomo.

Dalam riwayatnya pria kelahiran 10 Mei 1963 ini merupakan lulusan Akademi Militer pada tahun 1955 yang berpengalaman dalam bidang infanteri.

Selama berkarier di militer jabatan yang pernah diduduki oleh jenderal bintang tiga ini di antaranya seperti Danpaspampres, Danjen Kopassus, Pangdam XVI/Pattimura, dan Pangdam III/Siliwangi.

2. Andika Perkasa

Usai Doni Monardo, nama Jenderal Andika Perkasa pun diusung untuk menduduki kursi Danpaspampres. Jabatan ini diraih sebelum dirinya ditempatkan sebagai Panglima Komando Daerah Militer XII/Tanjungpura.

Andika Perkasa merupakan jenderal TNI kelahiran Bandung, Jawa Barat pada 21 Desember 1964. Dirinya merupakan tamatan dari Akademi militer tahun 1987.

Selain menduduki jabatan tinggi sebagai panglima TNI, jenderal yang satu ini juga telah memperoleh brevet penghargaan seperti Brevet Kualifikasi Komando Kopassus, Brevet Kualifikasi Cakra Kostrad, Brevet Free Fall dan Brevet Para Utama.

Baca juga: 4 Jenderal TNI Anggota Parisada Hindu Dharma Indonesia, Nomor Terakhir Mantan Danpaspampres

3. Maruli Simanjuntak

Selanjutnya ada Letjen. TNI Maruli Simanjuntak yang saat ini menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad). Saat menjadi Danpaspampres, dirinya menggantikan pendahulunya yakni Mayjen TNI (Mar) Suhartono.

Maruli merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1992 yang berpengalaman dalam infanteri (Kopassus). Jabatan terakhir dari jenderal yang satu ini adalah sebagai Pangdam IX/Udayana.

Seperti halnya jenderal Andika Perkasa, sejumlah brevet pun pernah diraihnya. Di antaranya seperti Brevet Kualifikasi Komando Kopassus, Brevet Kualifikasi Cakra Kostrad dan Brevet Para Utama.

4. Agus Subiyanto

Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto merupakan seorang perwira tinggi TNI-AD yang sejak 31 Januari 2022 mengemban amanat sebagai Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat.

Dalam riwayatnya pria kelahiran Pangandaran, 5 Agustus 1967 ini merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1991 yang berpengalaman di bidang infanteri (Kopassus).

Sepanjang karier militernya, jenderal bintang tiga ini pernah menduduki beberapa posisi penting seperti Danrem 061/Suryakancana, Danpaspampres, Pangdam III/Siliwangi dan Wakasad (2022—sekarang).
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi Respons Penangguhan...
Jokowi Respons Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Tifa: Itu Kewenangan Kejaksaan
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Segera Disidang, Pengacara Pastikan Jokowi Hadir
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Rekomendasi
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Berita Terkini
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved