Mahfud MD: IKN Nusantara Cita-cita Sebuah Kota Masa Depan yang Melahirkan Peradaban

Jum'at, 14 April 2023 - 08:12 WIB
loading...
Mahfud MD: IKN Nusantara...
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD dalam acara peringatan Nuzulul Qur’an di IKN Nusantara, Kalimantan Timur, Kamis (13/4/2023) malam. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menegaskan bahwa Ibu Kota Negara ( IKN ) Nusantara adalah cita-cita sebuah kota masa depan yang melahirkan peradaban di mana tercipta dengan baik kerukunan antarumat beragama. Hal itu dikatakannya dalam acara peringatan Nuzulul Qur’an di IKN Nusantara, Kalimantan Timur, Kamis (13/4/2023) malam.

Peringatan Nuzulul Qur’an yang pertama di IKN ini dilaksanakan di Masjid Al-Ikhawan, di lokasi hunian pekerja konstruksi. Hadir sebagai penceramah adalah Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar. Adapun tema acara yang digelar Mahfud MD bersama Menteri PUPR Basuki Hadimulyono dan Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni itu adalah Merawat Kerukunan Umat Beragama.

Mahfud MD membuka acara ini dengan mengucap syukur karena Tuhan Yang Maha Esa memberikan izin para tokoh berbagai agama dan para pekerja konstruksi berkumpul di IKN untuk memperingati turunnya kitab suci Al Qur’an di bulan Ramadan. Menurut Mahfud, acara ini dicatat dalam sejarah bahwa pertama kalinya mengadakan peringatan turunnya Al Qur’an atau Nuzulul Qur’an di IKN, pada bulan Ramadan 1444 Hijriyah.



“Tadi sambil bergurau, Kepala Otorita IKN Pak Bambang Susantono mengatakan pada saya, besok-besok mungkin akan ada peringatan Nuzulul Qur’an di ibu kota ini dengan peserta puluhan atau bahkan ratusan ribu orang, tapi tidak akan pernah ada lagi yang pertama, kecuali hari ini,” ujar Mahfud MD yang disambut tepuk tangan sekitar 150 hadirin dari kalangan pekerja konstruksi IKN, para tokoh dari berbagai agama, ulama, dan tokoh adat dari berbagai wilayah di Kalimantan Timur.

Mahfud MD melanjutkan, saat Nabi Muhammad membangun kota Madinah, beliau mengumpulkan para tokoh dan pemuka dari berbagai agama. Nabi kemudian mengumumkan bahwa dirinya akan membangun kota Madinah sebagai kota yang inklusif dan kosmopolit, yang menghargai kesamaan hak warga dari berbagai agama dan suku yang berbeda-beda.

“Itulah yang pertama kali dilakukan oleh Nabi, membuat deklarasi ketika awal membangun kota Madinah, yang kita kenal dengan istilah Piagam Madinah,” ujar Mahfud MD.

Senada dengan Mahfud, dalam ceramahnya, Nasaruddin Umar yang didampingi para tokoh dari berbagai agama mengatakan bahwa kitab suci manapun mengajarkan perdamaian dan persaudaraan. “Dalam Al Qur’an ditegaskan, orang mukmin itu bersaudara. Jadi kalau kita semua beriman, maka kita semua bersaudara. Siapa pun yang memiliki iman, itu kita anggap saudara kita sendiri, dari agama mana pun,” ujar imam Masjid Istiqlal ini.

Sebelum menghadiri Nuzulul Qur’an dan buka puasa bersama, Mahfud, Menteri PUPR, Wamen ATR/BPN, dan Imam Masjid Istiqlal diajak oleh Kepala Orotita IKN mengunjungi sejumlah lokasi pembangunan kontruksi, di antaranya Titik Nol Kilometer, Sumbu Kebangsaan, Kantor Kementerian Koordinator, dan Istana Kepresidenan.

Imam Besar Masjid Istiqlal juga sempat menyaksikan desain Masjid Raya yang akan dibangun dengan luas lahan sekitar 15 hektare, serta rumah ibadah lainnya di dalam kawasan IKN.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelar Silaturahim Ramadan,...
Gelar Silaturahim Ramadan, Cak Imin Minta Kader PKB Konsisten dan Perkuat Network
Safari Ramadan Mardiono...
Safari Ramadan Mardiono ke Sumut, Bukber Bareng Kader hingga Bertemu Bobby Nasution
Bagaimana Korlantas...
Bagaimana Korlantas Polri Amankan Mudik Lebaran? Saksikan Malam Ini di One On One dengan Irjen Pol Agus Suryonugroho di SindoNews TV
Pengamalan Pancasila...
Pengamalan Pancasila Sejalan dengan Semangat Bulan Ramadan
UU IKN Digugat Warga...
UU IKN Digugat Warga Dayak ke MK, HGU 100 Tahun Dipermasalahkan
Firnando Minta Kemendag...
Firnando Minta Kemendag Punya Program Jelas selama Ramadan 2025
DPP Partai Perindo Bagi-bagi...
DPP Partai Perindo Bagi-bagi Takjil dan Kopiah Gratis
Presiden Prabowo Undang...
Presiden Prabowo Undang Sejumlah Menteri Buka Puasa Bersama di Istana
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Buka Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
Rekomendasi
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Berapa Kg Zakat Fitrah...
Berapa Kg Zakat Fitrah untuk 1 Orang? Simak Ketentuannya
Bacaan Zikir Wanita...
Bacaan Zikir Wanita Haid di Bulan Ramadan
Berita Terkini
Eksepsi Ditolak, Tom...
Eksepsi Ditolak, Tom Lembong: Kami Hormati Putusan Majelis Hakim
11 menit yang lalu
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
1 jam yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
2 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Ukraina Bisa...
4 Alasan Ukraina Bisa Runtuh pada 2025, Banyak Kota yang Hancur
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved