Wakil Ketua MPR: Mudik Aman dan Nyaman Harus Menjadi Tujuan Bersama

Rabu, 12 April 2023 - 20:00 WIB
loading...
A A A
Dia mengimbau agar masyarakat menggunakan angkutan umum yang resmi dengan menghindari travel gelap agar perjalanan mudiknya lebih aman. Untuk memantau keamanan mudik, lanjut Rudi, Kemenhub sudah memasang 150 titik CCTV di sejumlah titik sepanjang jalur mudik di Pulau Jawa.

Sementara, Direktur Niaga PT Kereta Api Indonesia (Persero) Hadis Surya Palapa mengungkapkan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada tahun ini juga menyelenggarakan mudik bersama dan menyediakan 67.000 tempat duduk gratis berbagai moda dan 14.000 tempat duduk gratis di antaranya disediakan oleh PT KAI.

Selain tempat duduk gratis, PT KAI juga menjual tiket dengan diskon pada tanggal keberangkatan tertentu. Di masa mudik Lebaran antara 14 April-2 Mei 2023, kata Hadis, PT KAI menambah jumlah perjalanan kereta jarak jauh sebesar 19% dari hari biasa dengan menyediakan 3,06 juta tiket kereta yang hingga Rabu (12/4) sudah terjual 1,8 juta tiket.

"Saat ini tiket mudik gratis dengan kereta sudah habis dimanfaatkan para pemudik. Namun, ada program mudik bersama yang digelar PT KAI dan Kemenhub untuk mengangkut para pemudik dan motornya dengan kereta," jelasnya.

Sangat disayangkan, lanjut dia, program ini kurang diminati masyarakat karena untuk satu motor hanya diperbolehkan maksimal dua orang penumpang saja. Untuk merealisasikan mudik aman, nyaman, dan berkesan, Hadis menambahkan PT KAI melakukan upaya peningkatan layanan di sejumlah stasiun seperti menyediakan layanan isi ulang air mineral, pojok baca, dan pemberian door prize di setiap perjalanan kereta.

Baca juga: 148.126 Personel Gabungan Diterjunkan dalam Operasi Ketupat 2023

"PT KAI juga berencana mengoperasikan face recognation boarding gate di stasiun untuk memperlancar proses boarding di stasiun saat terjadi lonjakan pemudik," paparnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Harlah ke-28,...
Sambut Harlah ke-28, PKB Fasilitasi Beasiswa Jejak Nusantara untuk Siswa Arus Kualan
Eks Sekjen MPR Maruf...
Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Kenakan Rompi Oranye usai Diperiksa KPK, Langsung Ditahan
KPK Periksa Eks Sekjen...
KPK Periksa Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono sebagai Tersangka Kasus Gratifikasi
MPR Hargai Keputusan...
MPR Hargai Keputusan SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Final Ulang Lomba Cerdas Cermat
Ketua MPR Tegaskan Final...
Ketua MPR Tegaskan Final Cerdas Cermat di Kalbar Diulang, Juri Independen
KPAI Soroti Juri Cerdas...
KPAI Soroti Juri Cerdas Cermat 4 Pilar MPR, Ingatkan Prinsip Adil dan Nondiskriminatif
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
Deddy Corbuzier Soroti...
Deddy Corbuzier Soroti Kontroversi LCC Empat Pilar MPR, Tantang Juri Adu Pintar
Lomba Cerdas Cermat...
Lomba Cerdas Cermat MPR Diulang, SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut
Rekomendasi
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
FIFA Selidiki Spanduk...
FIFA Selidiki Spanduk Kontroversial Argentina soal Kepulauan Falkland
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved