Tips Agar Jemaah Haji Tak Tersesat saat Berada di Masjidil Haram

Selasa, 11 April 2023 - 12:45 WIB
loading...
Tips Agar Jemaah Haji...
Jemaah haji melaksankan ibadah di Masjidil Haram, Mekkah. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kasus jemaah haji tersesat di Masjidil Haram di Mekkah seringkali terjadi. Masalah ini terus berulang saat pelaksanaan ibadah haji setiap tahunnya. Hal ini tentu membuat keluarga dan rombongan jemaah panik sehingga berdampak pada pelaksanaan rangkaian ibadah haji.

Direktur Bina Haji Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Arsad Hidayat membagikan beberapa tips jitu agar jemaah tersesat tidak terulang kembali. Tips ini sangat berguna dan bisa menjadi pegangan bagi keluarga, ketua regu, dan ketua rombongan.

Berikut ini tips-tips agar jemaah tak tersesat saat di Masjidil Haram.

1. Orientasi Lokasi


Buat jemaah haji yang baru datang sebaiknya orientasi lokasi terlebih dahulu. Hotelnya di mana, kenali ciri fisiknya. Termasuk mengenali kanan kirinya. Selain itu juga penting untuk mengenali nama pintu saat masuk ke Masjidil Haram.

2. Bekali Jemaah dengan Kartu Hotel


Hal ini penting karena kartu hotel selain mencantumkan nama hotelnya di halaman belakangnya juga terdapat peta. "Kartu hotel ini sangat membantu mereka pada saat-saat tertentu ketika mereka ke sasar," ujarnya, Selasa (11/4/2023).

3. Datangi Bus Sholawat

Bagi jemaah haji yang tersesat di sekitar Masjidil Haram bisa mendatangi bus sholawat. Sebab di Masjidil Haram ada layanan bus sholawat yang akanmelayani jemaah.

Agar tidak salah, jemaah sebaiknya mengingat warna bus sholawat. Biasanya Kemenag membedakan bus sholawat berdasarkan warna. Sebab ada perbedaan warna antara bus sholawat untuk jemaah yang tinggal di Mahbas Jin, dengan bus sholawat untuk jemaah yang tinggal di Jarwal.

Jika sudah naik bus sholawat, jemaah haji bisa bertanya ke sopir atau pengemudinya. Sebab umumnya pengemudi yang bertugas adalah pengemudi-pengemudi dari Tanah air

5. Pos Kedatangan

Jemaah yang tersesat di Masjidil Haram bisa bertanya kepada petugas yang ada di pos-pos baik pos kedatangan yang ada di Haram, Bab Ali maupin di Gaza atau pos di titik mereka berangkat

6 Bekali Jemaah Nomor Telepon Ketua Regu, Kloter, Karom

Melengkapi jemaah dengan nomor telepon ketua kloter, kesehatan dan ketua rombongan (karom). Termasuk nomor kontak ketua regu karena organisasi regu lebih kecil cuma 11 orang.

"Sehingga kalau ada permasalahan atau apa tinggal telepon share lock saya di sini, nanti ketua regu bisa koordinasi dengan karom. Kemudian karom bisa koordinasi dengan ketua kloter sehingga bisa menjangkau. Kalau kloter tidak bisa juga karena baru ke jemaah bisa koordinasi dengan kosektor," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Usai Puncak Haji, Kemenhaj...
Usai Puncak Haji, Kemenhaj Siapkan Fase Kepulangan Jemaah ke Tanah Air
Perjalanan Haji di Mina,...
Perjalanan Haji di Mina, DPR: Ada Jemaah 9 Jam di Tenda Tak Dapat Makan Akhirnya Drop
Soroti Kepadatan di...
Soroti Kepadatan di Mina, Marwan DPR: Kapasitas Tenda dan Area Belum Beri Kenyamanan Jemaah
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
Rekomendasi
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
5 Manfaat Tomat, Menjaga...
5 Manfaat Tomat, Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Tak Menentu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved