Survei LSI: 62,3% Masyarakat Percaya Menkominfo Terlibat Korupsi BTS

Minggu, 09 April 2023 - 17:30 WIB
loading...
Survei LSI: 62,3% Masyarakat...
Menkominfo Johnny G Plate (kedua kanan) didampingi Direktur Penyidikan Jampidus Kuntadi (kanan) memberikan keterangan usai menjalani pemeriksaan sebagai saksi di Kejagung, Selasa (14/2/2023). FOTO/MPI/FAISAL RAHMAN
A A A
JAKARTA - Sebagian besar masyarakat yang mengetahui kasus dugaan korupsi penyediaan menara base transceiver station (BTS) yang diungkap Kejaksaan Agung (Kejagung) percaya Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate terlibat di dalamnya. Hal ini terpotret dari hasil survei terbaru Lembaga Survei Indonesia (LSI).

Berdasarkan hasil survei LSI, hanya sekitar 16% masyarakat yang mendengar berita tentang kasus dugaan korupsi BTS yang diduga melibatkan Johnny G Plate. Sisanya 84% menyatakan tidak mengetahui.

“Soal dugaan korupsi BTS yang meliputi tidak banyak yang tahu isu ini hanya 16% saja,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dalam rilis survei bertajuk Kepercayaan Publik Terhadap Lembaga Penegakan Hukum, Isu Piala Dunia U-20, Aliran Dana Tak Wajar Di Kemenkeu, Dugaan Korupsi BTS, dan Peta Politik Terkini, yang digelar daring, Minggu (9/4/2023).

Namun dari orang yang tahu dugaan korupsi BTS itu, sebanyak besar memercayai Johnny Plate terlibat.

"Jadi 62,3% ini dari 16% yang tahu, yang menyatakan, yang yakin bahwa itu adalah memang di situ telah memang terjadi korupsi," kata



Dari yang tahu kasus ini, kata Djayadi, sebanyak 25,4% kurang atau tidak percaya Johnny G Plate terlibat dalam korupsi tersebut. Adapun sebanyak 12,3% tidak tahu atau tidak menjawab.

Untuk diketahui, survei ini dilakukan pada 31 Maret-4 April 2023 dengan target populasi survei ini adalah WNI yang memenuhi syarat sebagai pemilih dan memiliki telepon/cellphone, ada sekitar 83% dari total populasi nasional. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD) atau teknik memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak, dan 1.229 responden dipilih, lalu divalidasi, dan di-screening.

Margin of error survei diperkirakan ±2.9% pada tingkat kepercayaan 95%, asumsi simple random sampling. Wawancara dengan responden dilakukan lewat telepon oleh pewawancara yang dilatih.

Baca juga: Kejagung Periksa Office Boy Johnny G Plate Terkait Kasus Korupsi BAKTI Kominfo

Kejaksaan Agung sendiri telah menetapkan lima tersangka dalam kasus dugaan korupsi penyediaan menara BTS 4G dan infrastuktur pendukung tahap 2, 3, 4, dan 5 yang dilaksanakan oleh Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Kominfo ini. Mereka adalah IH, Komisaris PT Solitech Media Sinergy; Direktur Utama BAKTI Kemenkominfo AAL; Direktur Utama PT Mora Telematika Indonesia GMS; Tenaga Ahli Human Development Universitas Indonesia (UI) 2020 YS, dan Account Director of Integrated Account Departement PT Huawei Tech Investment, MA.

Atas perbuatannya, para tersangka dijerat dengan Pasal 2 ayat (1) dan Pasal 3 jo Pasal 18 Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-Undang RI Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP.

Sementara Menkominfo Johnny Plate telah dua kali diperiksa Kejagung, yakni pada Selasa, 14 Februari dan Rabu, 14 Maret 2023. Dia dicecar 51 dan 26 pertanyaan dalam dua pemeriksaan tersebut.

"Keterangan yang diberikan adalah keterangan yang saya tahu, pahami dan yang menurut saya benar sebagai saksi," kata Johnny G Plate seusai diperiksa.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
Geledah Kantor Wika,...
Geledah Kantor Wika, Kortas Tipikor Polri Sita Dokumen hingga Barbuk Elektronik
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Kejagung: Proyek Motor...
Kejagung: Proyek Motor Listrik BGN Rp1 Triliun Jatuh ke Vendor yang Tak Penuhi Syarat
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut dalam Sidang Kasus Dugaan Suap, Ini Kata Purbaya
Bareskrim Batal Periksa...
Bareskrim Batal Periksa Ketua Kadin Sultra Hari Ini, Alasan Sakit
Dugaan Korupsi Aset...
Dugaan Korupsi Aset UIN Syarif Hidayatullah Diselidiki Kejati, Mantan Rektor Turut Dipanggil
Rekomendasi
Harga BYD M6 DM Dirilis:...
Harga BYD M6 DM Dirilis: Mulai Rp298 Juta, Klaim Irit 65 Km/Liter Setara Motor Matic
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved