Serunya Mengalirkan Air Bersih Menjelajahi Desa lewat Pamsimas Water Adventure

Minggu, 16 Oktober 2022 - 15:25 WIB
loading...
Serunya Mengalirkan...
Program terbaru Pamsimas berupa challenge yang bertajuk Water Adventure (Foto: YouTube @pupr_ciptakarya)
A A A
JAKARTA - Melalui Kementerian PUPR, pemerintah mensosialisasikan program yang diberi nama Pamsimas. Program Pamsimas ini adalah singkatan dari Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat, yakni merupakan gagasan infrastruktur pengelolaan air minum dan sanitasi di pedesaan yang dilaksanakan melalui pendekatan yang melibatkan masyarakat secara langsung.

Baru-baru ini program Pamsimas mengadakan sebuah Challenge sebagai diferensiasi programnya yang diberi nama Pamsimas Water Adventure, dengan tagline 'Petualangan Mengalirkan Kebaikan'. Acara ini dipandu Ferly Junandar sebagai host serta melibatkan sejumlah kontestan yakni diantaranya adalah Rulyabii, Dr. Nicho, Delly, Chepy, Fahira, dan Hardian.
Serunya Mengalirkan Air Bersih Menjelajahi Desa lewat Pamsimas Water Adventure

Seluruh kontestan yang mengikuti challenge Pamsimas Water Adventure (Foto: YouTube @pupr_ciptakarya)

Beberapa kontestan tersebut diajak mengikuti beberapa rintangan berupa petualangan alam serta serangkaian kegiatan dalam upaya membangun suatu infrastruktur air dan sanitasi yang baik di masyarakat.

Mereka dikumpulkan di sebuah lokasi, tepatnya di Desa Pasirbiru, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Setiap peserta dibagi dalam kelompok kecil dan diberi sejumlah tantangan.

Menurut Fahira, kegiatan challenge Pamsimas ini menarik minatnya. Selain menantang juga mengedukasi dan menggambarkan kegiatan Pamsimas menyediakan akses air minum untuk sampai ke masyarakat.

Lain lagi dengan komentar dari Dr. Nicho. Menurutnya, air minum yang bersih adalah kunci hidup sehat karena air yang tidak bersih adalah penyebab dari banyak penyakit, kualitas air yang dijaga inilah peran penting dari Pamsimas.

Kegiatan Water Adventure ini dibuka dengan ceremony dan selanjutnya challenge resmi dimulai. Seluruh kontestan harus melewati jalur yang ada untuk menuju lokasi tantangan yang pertama.

Mereka terlihat menyusuri wilayah tersebut dengan latar pedesaan yang masih asri nan hijau. Setelah berjalan agak jauh beberapa kontestan terdengar berseloroh terkejut, pasalnya memang medan yang dilalui cukup terjal dan hanya merupakan jalan setapak. "Jangan sampai salah napak ini, kalau gak bye-bye," ucap Fahira.

Meskipun dihadapkan dengan jalan yang sulit dilalui, namun, seluruh kontestan merasa tidak terbebani. Karena pemandangan alam yang disajikan Desa Pasirbiru sangat memanjakan mata. "Selain bisa menikmati keindahan alamnya ini, lingkungan yang hijau juga bagus buat kesehatan kita," ucap Dr. Nicho.

Saking asri dan indahnya, salah satu kontestan sampai memilih untuk berswafoto di tengah perjalanan, namun apes dia terpeleset ke saluran air yang berada persis di sebelah jalur perjalanan nya tersebut. "Sakitnya sih gak seberapa tapi malunya itu loh," ucap Hardian atau akrab disapa Ibuy.

Di ujung perjalanan untuk sampai di lokasi tantangan pertama, jalanan yang sebelumnya terjal malah bertambah curam, sampai Fahira hampir memutuskan untuk mundur dari challenge tersebut karena ragu. Untungnya ada Ibuy yang membantu Fahira menyusuri jalan curam sehingga seluruh kontestan akhirnya sampai di titik pemberhentian selanjutnya.

Sebagai informasi, dilansir dari website Kementerian PUPR, program Pamsimas mulai berjalan sejak 2008 hingga saat ini. Program tersebut telah menambah 24,5 juta akses menuju air minum dan sanitasi di 35.928 desa yang tersebar di 408 kabupaten di seluruh Indonesia.

Kementerian PUPR menargetkan akses air minum layak hingga mencapai nilai 100%. Pada TA 2023, pelaksanaan program Pamsimas bersumber dari APBN dengan sasaran 1.063 desa/ kelurahan di Indonesia.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Uji Coba MLFF Dipersiapkan Matang
Anak Buah Terjaring...
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menteri PU: Saya akan Evaluasi Seluruh Pejabat
KPBU dalam Dinamika...
KPBU dalam Dinamika Pembiayaan Pembangunan
INH Salurkan Bantuan...
INH Salurkan Bantuan Air Bersih dan Paket Sembako untuk Ribuan Warga Gaza Palestina
Kemenag: Pembangunan...
Kemenag: Pembangunan 160 KUA Ramah Lingkungan Rampung Agustus 2025
Kementerian PU Dorong...
Kementerian PU Dorong Pengelolaan Stadion Berstandar Tinggi
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Rekomendasi
JPMorgan Peringatkan...
JPMorgan Peringatkan Risiko Baru MicroStrategy
Iran Gunakan Selat Hormuz...
Iran Gunakan Selat Hormuz Jegal Tekanan AS, Pasar Minyak Dunia Ketar-ketir
Tak Cuma Jago Melukis!...
Tak Cuma Jago Melukis! RizkyAmom Sukses Padukan Seni Lukis, Ilustrasi, dan Clay Art Jadi Konten Edukatif
Berita Terkini
Prabowo-Narendra Modi...
Prabowo-Narendra Modi Siap Teken 8 Kerja Sama, Pertahanan hingga Teknologi
Praperadilan Tersangka...
Praperadilan Tersangka Kasus Haji Asrul Azis Ditolak, KPK: Lanjutkan Penyidikan
3 Polisi Satresnarkoba...
3 Polisi Satresnarkoba Polres Katingan yang Gugur Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
KY Bakal Tindak Lanjuti...
KY Bakal Tindak Lanjuti Laporan Kubu Nadiem Makarim
Dugaan Korupsi Pasokan...
Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara, Polri: Negara Rugi Rp5 Triliun Akibat Pemadaman Listrik
Infografis
Kevin Diks Janjikan...
Kevin Diks Janjikan Darah dan Air Mata untuk Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved