Gunung Api Ile Lewotolok Erupsi, Warga Diminta Jauhi Lokasi hingga Radius 2 Km

Rabu, 22 Maret 2023 - 05:47 WIB
loading...
Gunung Api Ile Lewotolok...
Gunung Api Ile Lewotolok di bagian utara Pulau Lembata, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengalami erupsi. Foto: SINDOnews/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Gunung Api Ile Lewotolok yang terletak di bagian utara Pulau Lembata, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengalami erupsi . Erupsi yang terjadi pada pukul 05.17 WITA, Rabu (22/3/2023), memiliki kolom letusan hingga kurang lebih 400 meter di atas puncak.

Berdasarkan informasi yang diunggah oleh akun media sosial (medsos) Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) di @PVMBG_, tinggi letusan berada kurang lebih pada 1823 meter di atas permukaan laut.

"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 35.5 mm dan durasi 54 detik," ujar PVMBG dalam laman resminya, Rabu (23/3/2023).

Guna menanggulangi efek buruk dari erupsi tersebut, PVMBG mengimbau Masyarakat di sekitar Gunung Ile Lewotolok maupun pengunjung/pendaki/wisatawan agar tidak memasuki dan tidak melakukan aktivitas di dalam wilayah radius 2 km dari pusat aktivitas gunung tersebut.



"Masyarakat Desa Lamawolo, Desa Lamatokan, dan Desa Jontona agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya dari guguran/longsoran lava dan awan panas dari bagian timur puncak atau kawah Gunung Ile Lewotolok," lanjut PVMBG.

Ihwal adanya abu vulkanik, PVMBG juga mengimbau masyarakat yang berada di sekitar Gunung tersebut, dapat menggunakan masker pelindung mulut dan hidung serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Hal ini dilakukan untuk menghindari gangguan pernapasan (ISPA) maupun gangguan kesehatan Iainnya yang disebabkan oleh abu vulkanik.

Sementara itu, PVMBG juga mengimbau agar masyarakat agar waspada adanya lahar yang nantinya akan mengaliri aliran sungai di sepanjang gunung tersebut.

"Masyarakat yang bermukim di sekitar lembah/aliran sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Ile Lewotolok agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan," pungkas PVMBG.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Erupsi Dahsyat, Status...
Erupsi Dahsyat, Status Gunung Lewotobi Laki-laki Naik Menjadi Awas
Gunung Ibu Kembali Meletus,...
Gunung Ibu Kembali Meletus, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 2,1 Km
Bantu Korban Erupsi...
Bantu Korban Erupsi Gunung Lewotobi, TBIG Serahkan Bantuan 3 Ton Bahan Pangan
Kepala BNPB: 2.209 KK...
Kepala BNPB: 2.209 KK Korban Erupsi Lewotobi Laki-Laki Akan Direlokasi ke Tiga Lokasi
Partai Perindo Segera...
Partai Perindo Segera Kirim Bantuan untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
Waspada! PVMBG Ingatkan...
Waspada! PVMBG Ingatkan Potensi Banjir Lahar Pascaerupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
BNPB: Jumlah Pengungsi...
BNPB: Jumlah Pengungsi Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki Mencapai 13.116 Jiwa
Prabowo Mendadak Pimpin...
Prabowo Mendadak Pimpin Ratas Bahas Penanganan Erupsi Gunung Lewotobi dari AS
Gibran Akan ke Larantuka,...
Gibran Akan ke Larantuka, Kunjungi Pengungsi Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
Rekomendasi
5 Petinju Dunia yang...
5 Petinju Dunia yang Pernah Dipenjara, Nomor 5 Sampai 105 Tahun
Tips Bibir Tetap Lembab...
Tips Bibir Tetap Lembab dan Sehat Selama Beraktivitas
Its Family Time! Liburan...
It's Family Time! Liburan Gak Harus Mahal, saatnya Eksplor Hidden Gem Unik di Eksplorazi GTV!
Berita Terkini
Geledah Rumah Hakim...
Geledah Rumah Hakim Pemvonis Lepas Kasus CPO, Kejagung Temukan Uang Rp5,5 Miliar di Bawah Kasur
13 menit yang lalu
Perum Bulog Terima Kunjungan...
Perum Bulog Terima Kunjungan Menteri Pertanian dan Keterjaminan Makanan Malaysia
16 menit yang lalu
Prabowo Utus Jokowi...
Prabowo Utus Jokowi hingga Natalius Pigai Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan
33 menit yang lalu
Suap Hakim Rp60 Miliar,...
Suap Hakim Rp60 Miliar, Ray Rangkuti Sebut Duo Advokat Memanipulasi Hukum
49 menit yang lalu
RKUHAP Diyakini Tak...
RKUHAP Diyakini Tak Akan Jadikan Kepolisian dan Kejaksaan Tumpang Tindih Tangani Perkara
2 jam yang lalu
Adies Kadir Harap Mutasi...
Adies Kadir Harap Mutasi Besar-besaran Hakim Benahi Lembaga Peradilan
2 jam yang lalu
Infografis
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Ahli Minta Waspadai 2 Fenomena Mematikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved