Survei LSI Denny JA: Perolehan Suara Partai Islam Potensial Turun di Pemilu 2024

Jum'at, 17 Maret 2023 - 17:18 WIB
loading...
A A A
Di papan tengah partai dengan dukungan 4% hingga 10%, kata Ade, parpol berbasis Islam hanya dua, yakni PKB dan PKS. Di kelompok ini, paling tinggi adalah PKB dengan dukungan dukungan 8,0%; diikuti Partai Demokrat 5,0%; PKS 4,9%, dan Partai Nasdem dengan dukungan 4,4%.

"Dari partai papan bawah (partai dengan dukungan 1% sampai 4%), partai berbasis Islam ada dua partai yaitu PPP dan PAN. Masing-masing meraih 2,1% dan 1,9%," kata Ade.

Partai-partai Islam lainnya, hanya mampu meraih dukungan di bawah 1%. PBB mendapatkan dukungan 0,5%; kemudian Partai Ummat 0,3%; dan Gelora 0,1%. Ade mengungkapkan, total perolehan partai berbasis Islam pada Pemilu 2024 diprediksi sebesar 17,6%, sementara partai nasionalis/terbuka sebesar 61%.

Jika dibuat perbandingan, maka 1 berbanding 3,5. Angka perbandingan itu terkecil dalam sejarah pemilu bebas yakni, pemilu sejak era kebebasan partai politik era Reformasi 1999-2024 ditambah Pemilu 1955. Pemilu Orde Baru tidak dihitung karena tidak termasuk pemilu bebas.

Berdasarkan data, pada Pemilu 2019, partai berbasis Islam mendapat dukungan sebesar 30,1% dan partai berbasis terbuka atau nasional sebesar 69,9%. Perbandingannya 1 berbanding 2.3. Partai berbasis Islam di Pemilu 2019 adalah PKB, PAN, PKS, PPP, dan PBB.

Pada Pemilu 2014, perolehan dukungan partai berbasis Islam sebesar 31.4% dan partai berbasis terbuka atau nasionalis 68,6%. Perbandingannya 1 berbanding 2,2. Partai berbasis Islam di Pemilu 2014 adalah PKB, PAN, PKS, PPP, dan PBB.

Kemudian Pemilu 2009, partai berbasis Islam mendapat dukungan sebesar 29,2% sementara partai berbasis terbuka atau nasionalis sebesar 70,8%. Perbandingannya 1 berbanding 2,4. Partai berbasis Islam di Pemilu 2009 adalah PKS, PAN, PPP, PKB, PBB, PKNU, PBR, PMB, PPNUI.

Selanjutnya Pemilu 2004, partai berbasis Islam sebesar 38,3%, sedangkan partai berbasis terbuka atau nasionalis sebesar 61,7%. Perbandingannya 1 berbanding 1,6. Partai berbasis Islam di Pemilu 2004 adalah PKB, PPP, PKS, PAN, PBB, PBR, dan PPNUI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Rekomendasi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Spanyol Ngamuk, Sikat...
Spanyol Ngamuk, Sikat Arab Saudi 3-0 di Babak Pertama
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Kekuatan Militer Terkuat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved