UKW Gratis 1.000 Wartawan, Pemprov Jabar Dorong Jurnalis Profesional dan Kompeten

Kamis, 16 Maret 2023 - 21:59 WIB
loading...
UKW Gratis 1.000 Wartawan,...
Sebanyak 100 wartawan media cetak dan online mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar di Zam Zam Tower Jalan Margonda, Kota Depok, Jawa Barat, Rabu-Kamis (15-16/3/2023). FOTO/PANITIA UKW DEPOK
A A A
JAKARTA - Sebanyak 100 wartawan media cetak dan online mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar di Zam Zam Tower Jalan Margonda, Kota Depok, Jawa Barat, Rabu-Kamis (15-16/3/2023). Kegiatan ini merupakan gelombang ketiga dari Program UKW Gratis bagi 1.000 wartawan yang digulirkan Gubernur Jabar Ridwan Kamil.

Sebanyak 100 wartawan media cetak dan online mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar di Zam Zam Tower Jalan Margonda, Kota Depok, Jawa Barat, Rabu-Kamis (15-16/3/2023).

Kepala Bidang Informasi Keterbukaan Publik (IKP) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jabar, Fais Rahman mengatakan, program UKW gratis yang digulirkan Pemprov Jabar merupakan bentuk komitmen dalam mendorong terwujudnya insan pers Jawa Barat yang profesional dan kompeten.

Baca juga: Buka UKW PWI, Sri Sultan Minta Wartawan Hadirkan Informasi Terpercaya dan Berimbang

"Program UKW gratis ini tidak hanya menjadi simbol kolaborasi yang solid antara Pemprov Jabar dan PWI, tetapi juga bentuk kepedulian Gubernur Ridwan Kamil dan mendorong jurnalis yang kompeten, profesional dan tentu saja berdaya saing," kata Fais saat membuka UKW gratis bagi 1.000 wartawan gelombang ketiga di Kota Depok, Rabu (15/3/2023).

Kegiatan UKW gratis rencananya digelar di 10 titik di Jawa Barat. Fais bersyukur karena hingga Maret 2023, kegiatan sudah dilaksanakan di tiga titik.

"Alhamdulillah, ini titik ketiga setelah Bandung dan Bogor. Semoga peserta UKW di Depok ini dapat mencatat kelulusan 100%," katanya.

Di tempat yang sama, Ketua PWI Jawa Barat Hilman Hidayat mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi PWI Kota Depok yang sudah berjuang dalam mempersiapkan UKW ini. Ia mengungkapkan beberapa kendala dan hambatan sebelum pelaksanaan UKW di Kota Depok. Salah satunya terkait aturan Dewan Pers yang melarang nama media sama dengan nama lembaga negara.

"Banyak nama media yang sama dengan nama lembaga negara, sehingga pengajuan menjadi peserta UKW dicoret oleh Dewan Pers. Hal ini, tentunya harus diperhatikan dengan serius oleh semua media," katanya.

Hilman berharap pelaksanaan UKW tidak hanya seremonial tapi memberikan kebermafaatan untuk semua peserta. Kompetensi wartawan pun bisa diraih oleh semua peserta.

"Selamat mengikuti UKW sebagai bagian dan upaya untuk membentuk waratwan yang kredibel dan kompeten," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dubes Ukraina Beri Selamat...
Dubes Ukraina Beri Selamat Hari Pers Nasional 2025 di Banjarmasin
Kemenkominfo Dorong...
Kemenkominfo Dorong Pemda Gandeng Dewan Pers Fasilitasi Uji Kompetensi Wartawan
PWI Sebut Draf RUU Penyiaran...
PWI Sebut Draf RUU Penyiaran Juga Ancam Kebebasan Para Podcaster
PWI Tolak 2 Pasal yang...
PWI Tolak 2 Pasal yang Rugikan Kemerdekaan Pers Masih Ada di RUU Penyiaran
15 Jurnalis Ikuti UKW...
15 Jurnalis Ikuti UKW untuk Jenjang Wartawan Muda
PSHK Beberkan Sejumlah...
PSHK Beberkan Sejumlah Ketentuan Hukum Penghambat Kerja Jurnalistik
Gelar Dialog Terbuka...
Gelar Dialog Terbuka dengan 3 Capres, PWI Ingin Ciptakan Suasana Teduh dan Damai
Ganjar Khawatir Pemimpin...
Ganjar Khawatir Pemimpin Bakal Bengkak Bengkok kalau Visi Tidak Sesuai Konstitusi
Pj Gubernur Jabar dan...
Pj Gubernur Jabar dan Jateng Komitmen Siapkan Pemilu 2024 Tertib dan Lancar
Rekomendasi
Israel Ingin Rebut Wilayah...
Israel Ingin Rebut Wilayah yang Lebih Luas, Hamas Siap Melawan
Rusia Kecam Trump karena...
Rusia Kecam Trump karena Mengancam Akan Mengebom Iran
Arus Balik Lebaran 2025,...
Arus Balik Lebaran 2025, ASDP Berlakukan Single Tiket Mulai Besok Malam
Berita Terkini
Arus Balik Lebaran Dimulai,...
Arus Balik Lebaran Dimulai, Tol Japek Arah Jakarta Macet Malam Ini
20 menit yang lalu
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, Jasamarga Berlakukan Diskon Tarif Tol Mulai Besok
44 menit yang lalu
H+1 Lebaran, Arus Balik...
H+1 Lebaran, Arus Balik Kendaraan lewat GT Cikampek Utama Mulai Meningkat
2 jam yang lalu
2 Pati Bintang 3 Polri...
2 Pati Bintang 3 Polri Dimutasi Sehari Sebelum Lebaran, Keduanya Baru Naik Pangkat Jadi Komjen
3 jam yang lalu
Habib Rizieq ke Wamenaker:...
Habib Rizieq ke Wamenaker: Pengangguran di Indonesia Sudah Memprihatinkan
3 jam yang lalu
Puan Ungkap Pesan Megawati...
Puan Ungkap Pesan Megawati untuk Prabowo lewat Didit saat Halalbihalal
4 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved