Zulhas Dukung Duet Ganjar-Erick, PPP Ungkap Dinamika Terkini di Internal KIB

Minggu, 26 Februari 2023 - 21:05 WIB
loading...
Zulhas Dukung Duet Ganjar-Erick,...
Ketua DPP PPP Achmad Baidowi. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menanggapi manuver Partai Amanat Nasional ( PAN ) di Pilpres 2024. Dalam pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PAN di Semarang, Jawa Tengah, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan secara terbuka mendukung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Menteri BUMN Erick Thohir sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) 2024.

Pernyataan terbuka Zulhas, sapaan akrab Zulkifli Hasan, menarik dicermati mengingat PAN adalah anggota Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Partai Golkar dan PPP. Koalisi ini memang belum ditentukan sosok capres-cawapres yang diusung pada Pilpres 2024. Namun Partai Golkar dalam beragam kesempatan menyatakan mengusung ketua umumnya Airlangga Hartarto sebagai capres.

Ketua DPP PPP Achmad Baidowi menganggap langkah politik Zulhas mendukung Ganjar-Erick sebagai pasangan capres dan cawapres adalah hal yang sah sebagai aspirasi. Apalagi ada nama Erick yang juga memiliki kedekatan emosional dengan PPP.

Baca juga: Di Rakornas PAN, Zulhas Dukung Duet Ganjar-Erick melalui Pantun

"Ya sebagai sebuah aspirasi yang disampaikan oleh PAN sah-sah saja. Barangkali ada kemungkinan kesamaan dengan koalisi yang lainnya. Khusus nama Pak Erick Thohir memang PPP juga dalam beberapa kesempatan menghadirkan Pak Erick Thohir untuk menyapa kader PPP. Ya ada semacam kedekatan emosional," kata Awiek, sapaan akrab Achmad Baidowi kepada wartawan, Minggu (26/2/2023).

Pun dengan nama Ganjar Pranowo yang kerap disebut dalam internal partai. Ke depannya, kata Awiek, tinggal dipadukan.

"Ya nama Pak Ganjar kan juga disebut di internal PPP dan di beberapa DPW. Ya nanti kita padukan. Tentu selain itu, ada tokoh-tokoh lain, itu akan kita padukan dan putuskan sesuai mekanisme internal," ucapnya.

Awiek menegaskan, belum ada keputusan resmi dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) terkait pencalonan presiden dan wakilnya. "Tapi tentu nanti keputusan resminya nunggu mekanisme internal kami," katanya.

Untuk diketahui, Zulhas secara terbuka memberikan dukungan kepada Ganjar Pranowo dan Erick Thohir sebagai pasangan pada Pilpres 2024 pada pembukaan Rakornas PAN di Kota Semarang, Jateng, Minggu (26/2/2023). Dukungan itu disampaikan melalui pantun.

"Jalan-Jalan ke Simpanglima, Jangan lupa beli lunpia, Kalau Pak Ganjar dan Pak Erick bersama, InsyaAllah Indonesia tambah jaya," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PPP Siap Muktamar, Sekjen:...
PPP Siap Muktamar, Sekjen: Tak ada Pergantian Pengurus Wilayah dan Cabang
Selamat Jalan KH A Chozin...
Selamat Jalan KH A Chozin Chumaidy, Pejuang Demokrasi dan Kesejahteraan Umat
Susunan Struktur DPP...
Susunan Struktur DPP PAN Periode 2024-2029, Ini Nama-namanya
PAN Target 4 Besar di...
PAN Target 4 Besar di Pemilu 2029, Zulhas ke Pak Prabowo: Kalau Capres Silakan, Wapres Kita Bicarakan
Singgung Koalisi 15...
Singgung Koalisi 15 Tahun, Zulhas Beri Sinyal PAN Dukung Prabowo di Pilpres 2029
Ketua Fraksi PAN DPR...
Ketua Fraksi PAN DPR Berangkatkan 1.500 Peserta Mudik Gratis
Djan Faridz Pakai Tongkat...
Djan Faridz Pakai Tongkat dan Dituntun Keluar dari Gedung KPK usai Diperiksa terkait Harun Masiku
KPK Panggil Mantan Ketum...
KPK Panggil Mantan Ketum PPP Djan Faridz terkait Kasus Harun Masiku
Muktamar PPP Digelar...
Muktamar PPP Digelar Agustus-September 2025, Dihadiri Presiden Prabowo
Rekomendasi
Pertamina Dukung Pelestarian...
Pertamina Dukung Pelestarian Budaya Melalui Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah
Intip Kinerja Kliring...
Intip Kinerja Kliring Berjangka Indonesia di Tengah Gejolak Global
PLN Ungkap Dugaan Sementara...
PLN Ungkap Dugaan Sementara Penyebab Blackout di Bali
Berita Terkini
Tak Hanya Letjen TNI...
Tak Hanya Letjen TNI Kunto, Mantan Ajudan Jokowi juga Batal Dimutasi
15 menit yang lalu
55 Perawat Profesional...
55 Perawat Profesional Indonesia Dikirim ke Austria
25 menit yang lalu
Kisah Anak Nasabah PNM...
Kisah Anak Nasabah PNM Mekaar Cetak Sejarah di Piala Asia U-17
51 menit yang lalu
Rampai Nusantara Kawal...
Rampai Nusantara Kawal Langkah Jokowi Tempuh Jalur Hukum Atas Tuduhan Ijazah Palsu
1 jam yang lalu
Gempa Dahsyat M7,3 Guncang...
Gempa Dahsyat M7,3 Guncang Argentina, BMKG: Tak Mempengaruhi Kegempaan di Indonesia
1 jam yang lalu
5 Pernyataan Resmi Purnawirawan...
5 Pernyataan Resmi Purnawirawan TNI-Polri Jamin Keutuhan NKRI
1 jam yang lalu
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved