Suarakan Politik Bersih, Ketum PP Muhammadiyah Singgung Banyak Petugas TPS Meninggal di 2019

Senin, 20 Februari 2023 - 13:29 WIB
loading...
Suarakan Politik Bersih,...
Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir memberikan keterangan kepada media di rumahnya di Tamantirto, Kasihan, Bantul, Senin (20/2/2023). FOTO/MPI/YOHANNES DEMO
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir meminta kepada partai politik peserta Pemilu 2024 menggunakan cara-cara yang baik dalam memenangkan persaingan. Parpol diminta memperbaiki niatnya, sehingga menghindari segala cara untuk memenangkan pemilihan.

"Saya berharap kepada peserta Pemilu, baik Presiden, DPR, DPRD, yang kuncinya ada di partai politik agar betul-betul memperbaharui niat, political will, dan sekaligus proses politik yang baru, agar tidak sekedar mengejar kepuasan dan kemenangan semata," kata Haedar Nashir saat ditemui di rumahnya di Tamantirto, Kasihan, Bantul, Senin (20/2/2023).

Haedar menekankan agar parpol tidak melakukan praktik-praktik jahat dengan melegalkan segala cara untuk menang. Ia mengingatkan ada banyak petugas TPS yang meninggal dunia saa Pemilu 2019.

Baca juga: Muhammadiyah Berangkatkan Tim ke Turki, Bawa 5 Ton Logistik

"Hargai KPU, Bawaslu yang telah menyelenggarakan sedemikian rupa. Bahkan tenaga-tenaga yang periode lalu ada yang meninggal. Maka, sertai dan imbangi dengan politik yang bersih," ujarnya.

Penyandang gelar Profesor Bidang Ilmu Sosiologi ini mencontohkan salah satu praktik politik kotor yang masih ada sampai saat ini adalah politik uang. Haedar meminta agar peserta pemilu benar-benar memiliki keinginan mengubah cara berpolitik yang baru. Sebab, jika proses politik dilaksanakan secara baik dan bertanggung jawab, maka Indonesia bisa menjadi negara yang besar dan masyarakatnya pun sejahtera.

"Semuanya perlu pertanggungjawaban yang tinggi, untuk membawa Indonesia menjadi negara yang berdaulat, adil dan makmur seperti yang dicita-citakan oleh pendiri bangsa," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertajam DIM RUU Pemilu,...
Pertajam DIM RUU Pemilu, DPR Buka Peluang Kunjungi NU, Muhammadiyah, hingga Walubi
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, DPC PPP Lebak Bidik Gen Z lewat Strategi Kreatif dan Inklusif
Rekomendasi
Kontroversi VAR di Balik...
Kontroversi VAR di Balik Lolosnya Argentina ke Perempat Final
Iran Sebut Sanksi AS...
Iran Sebut Sanksi AS yang Diperbarui Langgar MoU, Langkah itu Mulai Berlaku Penuh 17 Juli
12 Drama Korea Tayang...
12 Drama Korea Tayang Juli 2026, Lengkap dengan Sinopsis, Jadwal Tayang, dan Daftar Pemain
Berita Terkini
Program MBG Perkuat...
Program MBG Perkuat Keadilan Sosial Melalui Pemenuhan Gizi
Pancasila yang Kita...
Pancasila yang Kita Peringati, Pancasila yang Kita Khianati
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved