Jelang Pemilu 2024, Elektabilitas Partai Perindo Tinggalkan PPP dan PAN

Minggu, 19 Februari 2023 - 22:44 WIB
loading...
Jelang Pemilu 2024,...
Elektabilitas Partai Perindo terus naik jelang Pemilu 2024. Foto: SINDONEWS/Dok
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Partai Perindo terus naik jelang Pemilu 2024 . Hasil survei terbaru Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN), elektabilitas Partai Perindo berada di atas Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Amanat Nasional (PAN).

Berdasarkan hasil survei SPIN, elektabilitas Partai Perindo mencapai 3%. Sementara PPP 2,2%, dan PAN 2,7%. Di bawah itu, PSI meraih 0,7%, Partai Gelora 0,2%, Partai Buruh dan PBB 0,1%.


"Dalam waktu 1 tahun ke depan, parpol-parpol masih dimungkinkan untuk menambah tambahan electoral karena masih ada 13,9% yang belum menyatakan pilhannya," ujar Direktur SPIN Igor Dirgantara saat pemaparan hasil riset secara daring, Minggu (19/2/2023).

Igor memaparkan partai yang peroleh elektabilitas tertinggi, yakni PDI Perjuangan masih menempati pucuk pimpinan dengan raihan 20,6%. Partai Gerindra peringkat kedua dengan perolehan persentase keterpilihan sebesar 19,1%.

Partai Golkar dan Demokrat berbagi angka persentase yang tipis dimana masing-masing memperoleh 10,1% dan 9,5%. Sementara Partai NasDem hanya memeroleh 4,4%.

Baca juga: Partai Perindo Optimistis Songsong Pemilu 2024

"Efek pencapresan Anies tidak memberikan kontribusi positif terhadapa elektabilitas NasDem. NasDem untuk sementara berada di posisi degradasi," terang Igor.

Sebagai informasi, survei SPIN dilakukan pada 3-13 Februari 2023 dengan total jumlah responden 1230. Kriteria responden ada penduduk berusia 17 tahun keatas atau sudah pernah menikah.

Sebaran sampel tersebar di 34 provinsi, dengan teknik sampel menggunakan multi-stage random sampling pada tingkat kepercayaan 95% dan margin of error sebesar ± 2,8 persen. Sementara teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Andi Yuslim Patawari...
Andi Yuslim Patawari Temui 2 Sahabatnya yang Kini Jadi Wali Kota Parepare dan Bupati Sidrap
DPP Serahkan SK ke Plt...
DPP Serahkan SK ke Plt DPD Perindo Bogor Irfan Niti Sasmita
Irfan Niti Sasmita Jadi...
Irfan Niti Sasmita Jadi Plt Ketua DPD Perindo Bogor, Ferry Kurnia: Pererat Koordinasi dengan Pemda dan Masyarakat
Plt Sekjen Perindo AYP:...
Plt Sekjen Perindo AYP: Kontestasi Politik 2024 Pembelajaran untuk Instrospeksi
HT Tegaskan Masih Eksis...
HT Tegaskan Masih Eksis di Perindo: Struktur Organisasi Harus Solid Songsong 2029
Hadiri Buka Puasa Bersama...
Hadiri Buka Puasa Bersama Pengurus DPP, HT Tekankan Introspeksi Keberadaan Perindo
Timnas Indonesia Takluk...
Timnas Indonesia Takluk oleh Australia, Sekjen Perindo: Jangan Patah Semangat Garuda!
Partai Perindo Kutuk...
Partai Perindo Kutuk Aksi Bejat Mantan Kapolres Ngada, Firda Riwu Kore: Tuntut Hukuman Maksimal
Partai Perindo Apresiasi...
Partai Perindo Apresiasi Percepatan Pengangkatan CASN 2024, Angin Segar Pacu Layanan Publik Terjaga Optimal
Rekomendasi
Rekomendasi Kuliner...
Rekomendasi Kuliner Ala Chef Ini Gak Boleh Kamu Lewatkan!
Goldman Sachs Prediksi...
Goldman Sachs Prediksi Tarif Trump Akan Hancurkan Industri Otomotif AS
Prabowo Hapus Kuota...
Prabowo Hapus Kuota Impor Pangan, Wamentan Sebut Bukan Berarti Jor-joran
Berita Terkini
Sinopsis One On One...
Sinopsis One On One - Wijayanto Samirin (Ekonom Senior Paramadina): 1001 Cara Hadapi Tarif Impor Amerika
11 menit yang lalu
Eksepsi Ditolak Hakim,...
Eksepsi Ditolak Hakim, Hasto: Tidak Mengurangi Tekad untuk Mewujudkan Keadilan
53 menit yang lalu
Hakim Tolak Eksepsi...
Hakim Tolak Eksepsi Hasto Kristiyanto dalam Kasus Harun Masiku
1 jam yang lalu
Niat Prabowo Evakuasi...
Niat Prabowo Evakuasi 1.000 Warga Gaza Diapresiasi
1 jam yang lalu
Titiek Puspa Meninggal...
Titiek Puspa Meninggal Dunia, SBY: Negeri Ini dan Dunia Kehilangan Pahlawan Kebudayaan serta Kesenian
2 jam yang lalu
Evakuasi Warga Gaza...
Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Harus Ada Kesepakatan Negara Timur Tengah, Menlu: Kalau Ada yang Tak Sepakat, No Deal
2 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved