Polri Usut Pembuat dan Penyebar Video Hoaks Polisi Jemput Tentara China

Sabtu, 04 Februari 2023 - 20:42 WIB
loading...
Polri Usut Pembuat dan Penyebar Video Hoaks Polisi Jemput Tentara China
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan. Foto/Dok MPI
A A A
JAKARTA - Mabes Polri mengusut pembuat dan penyebar video yang menarasikan anggota polisi menjemput ratusan tentara China di area bandara. Polri memastikan video viral yang menarasikan anggota polisi menjemput ratusan tentara China di area bandara adalah hoaks.

"Tentu Polri akan melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap hal tersebut," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan dihubungi, Sabtu (4/2/2023).

Dalam video hoaks itu dinarasikan bahwa seolah-olah anggota Polri memberikan pelayanan penjemputan kepada tentara China di area bandara. Atas hal tersebut, Polri akan melakukan optimalisasi patroli siber.

Polri bakal menindak tegas masyarakat yang menyebarluaskan video tersebut. Karena jika video terus diedarkan dapat meresahkan masyarakat."Polri dalam hal ini akan mengoptimalkan patroli siber. Bila menemukan postingan ataupun pemberitaan yang menyebarkan pemberitaan bohong atau hoaks yang meresahkan masyarakat melalui medsos," pungkasnya.

Diketahui, dalam video tersebut sejumlah akun membuat narasi bahwa tentara China tersebut dijemput menggunakan truk polisi. Lalu, dibuat juga narasi berupa pertanyaan yang mengaitkan polisi Indonesia dengan tentara China.

Dalam video tersebut, terlihat ada truk bertulisan 'Polisi Korps Brimob'. Namun truk itu dinarasikan untuk menjemput tentara China. Sejumlah akun medsos yang mengunggah video itu membuat narasi sejenis dan ada yang menyebut mendarat tengah malam.

Ada juga yang menyebut tentara China yang datang tersebut berjumlah ratusan. Video hoaks soal kedatangan tentara China tersebut disebarkan di berbagai platform media sosial, seperti Instagram, Twitter, hingga TikTok.

Beberapa akun yang memposting video tersebut adalah akun TikTok @99bima_satria dan akun Twitter Mencaricinta99.
(rca)
Baca Berita Terkait Lainnya
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.3239 seconds (11.252#12.26)