Kolega di PDIP Minta Effendi Simbolon Tak Ulangi Hina TNI

Kamis, 15 September 2022 - 11:12 WIB
Erwin mengakui bahwa apa yang disampaikan Effendi Simbolon sangat sensitif dan bisa melukai perasaan prajurit TNI. "Ketika menyampaikan pendapat pakailah kosa kata yang baik, apalagi anggota dewan terhormat kalau punya niat baik sampaikan dengan cara-cara baik dan terhormat, kan begitu," ujarnya.

Sebagai anggota DPR yang terpilih beberapa periode, Effendi Simbolon seharusnya memberikan contoh teladan bagi anggota DPR lainnya. Dia harus menyampaikan pendapat dengan cara-cara terhormat.

"Jadi perumpamaan gerombolan tentu saja menyakiti hati para prajurit, mereka dilantiknya saja oleh presiden, yang lain mana bisa, hanya TNI-Polri. TNI-Polri itu salah satu simbol persatuan. Kita semua perlu dukungan TNI-Polri. Kehormatan mereka harus kita jaga. Bahwa ada oknum nakal, ya ditindak saja. Tapi, jangan korps mereka direndahkan," kata Stafsus Menko Polhukam ini.

Baca juga: KSAD Dudung Tanggapi Effendi Simbolon: TNI Punya Kehormatan dan Harga Diri

Erwin meminta seluruh anggota DPR melakukan introspeksi diri dan belalar dari kesalahan Effendi Simbolon dalam menyampaikan pendapat. Meski memiliki hak imunitas dan hak konstitusional, wakil rakyat tidak boleh berbicara semaunya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!