Menlu: Bertemu Joe Biden, Presiden Jokowi Harap Laut China Selatan Damai

Selasa, 02 November 2021 - 15:46 WIB
Bertemu Joe Biden, Presiden Jokowi berharap Laut China Selatan damai dan stabil. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi memaparkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di sela KTT COP26 di Glasgow pada 1 November waktu setempat.

Pada pertemuan itu, Jokowi mengapresiasi kerja sama yang dilakukan selama pandemi Covid-19. “Pertemuan dilakukan cukup lama sekitar satu jam dengan suasana yang sangat hangat dan bersahabat ini adalah pertemuan fisik pertama kedua presiden,” kata Retno dalam keterangan pers Menlu RI di kanal YouTube Sekretariat Presiden (2/11/2021).



Retno menjelaskan, Jokowi menyampaikan keinginannya agar situasi di Laut China Selatan (LCS) damai dan stabil. “Mengenai Laut China Selatan presiden menyampaikan kepemimpinan Indonesia adalah satu melihat Laut China Selatan sebagai laut yang damai dan stabil untuk itu presiden menekankan bahwa hukum internasional harus dihormati oleh semua pihak. Sebagai negara demokrasi kedua dan ketiga di dunia maka kemitraan Indonesia Amerika Serikat harus dapat berkontribusi bagi kemakmuran dan stabilitas kawasan,” ucapnya.

Baca juga: Laut China Selatan Memanas, Ini Kekuatan Militer TNI yang Digelar di Natuna
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!