Bamsoet: Komcad Bukanlah Bentuk Wajib Militer

Sabtu, 09 Oktober 2021 - 07:31 WIB
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menjelaskan komponen cadangan (komcad) adalah program sukarela bela negara yang dilakukan oleh anak bangsa. Foto/Dok.SINDOnews
JAKARTA - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menjelaskan komponen cadangan (komcad) adalah program sukarela bela negara yang dilakukan oleh anak bangsa. Dasar hukumnya, kata dia, merujuk kepada Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara (UU PSDN) serta Peraturan pemerintah Nomor 3 Tahun 2021.

"Komcad bukanlah bentuk wajib militer bagi warga negara," kata pria yang akrab disapa Bamsoet ini dalam keterangannya dikutip Sabtu (9/10/2021).



Politikus Partai Golkar ini mengatakan personel komcad telah mendapatkan pelatihan dan pendidikan khusus dari tenaga terlatih TNI. “Sehingga dalam keadaan genting, jika diperlukan mereka siap membantu kekuatan TNI dalam membela kedaulatan bangsa dan negara," katanya.

Baca juga: Jokowi Lantik 3.103 Personel Komcad, DPR Ingatkan Jangan Jadi Ajang Gagah-gagahan
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!