Bakal Pelototi Pengadaan Laptop, KPK Minta Kemendikbud Ristek Transparan

Selasa, 03 Agustus 2021 - 14:17 WIB
Selain itu, KPK meminta agar pengadaan laptop atau paket TIK itu harus sesuai dengan peraturan dan mekanisme. "Pelaksanaan kegiatan harus dipastikan dilakukan sesuai mekanisme dan aturan-aturan pengadaan yang berlaku," jelasnya.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kemendikbud Ristek menganggarkan Rp2,4 triliun untuk program pengadaan laptop yang bakal dibagikan untuk 242.465 pelajar di sekitar 15.656 sekolah.

Namun kebijakan ini menjadi sorotan banyak kalangan sebab jika diasumsikan ada 242.465 pelajar yang jadi sasaran, harga satu laptop dalam program ini hampir Rp10 juta/per unit. Baca juga: Membandingkan Spek dan Harga Laptop ChromeBook Pelajar Kemendikbudristek

Namun, Kemendikbud Ristek mengungkapkan bahwa anggaran Rp10 juta nantinya berupa paket teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Nantinya satu paket TIK tersebut terdiri atas laptop, router, scan-printer, dan konektor.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!