Pasang Kuda-kuda Pilpres 2024, Parpol Mulai Berani Munculkan Jagoannya

Sabtu, 05 Juni 2021 - 11:00 WIB
Karena, kata Kunto, dari awal publik sudah disodori nama-nama tersebut. Selanjutnya, publik atau calon pemilih kemudian bisa menilai jago-jagonya sejumlah Parpol itu.

"Bisa memboboti bisa lebih lama, sehingga kualitasnya di akhir juga kita berdoa supaya mendapatkan pemimpin yang lebih baik, kalau kita punya waktu untuk assessment yang lebih lama kan bisa jadi keputusan kita akan lebih baik, itu keuntungannya," kata Kunto.

Kunto pun menilai wajar sejumlah parpol sudah mengajukan jagonya masing-masing ke publik. "Parpol-parpol ini kan mereka yang punya tiket, mereka yang bisa mengajukan calon presiden, dan mereka sudah dari awal mengelus jago-jago mereka supaya publik juga semakin mengenal, popularitasnya semakin oke, dan juga elektabilitasnya semakin oke," tuturnya.

Dia pun memberikan contoh elektabilitas Presiden Keenam Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang langsung meroket ketika dicalonkan.

"Dari dua Presiden kita yang dipilih secara langsung, Pak SBY dan Pak Jokowi, elektabilitas mereka langsung meroket ketika partainya dan secara definitif mereka dicalonkan oleh partai atau koalisi partai menjadi calon presiden dan dideklarasikan, itu elektabilitasnya langsung meroket dan menurut saya itu adalah strategi yang diambil Parpol di Indonesia hari ini," tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!