Lebih dari 1.000 ABK WNI Dipulangkan dari Kolombia

Rabu, 20 Mei 2020 - 19:23 WIB
“Terima kasih atas koordinasi yang sangat baik oleh semua pihak,” kata Priyo.

Dia mengatakan, pemulangan ABK WNI ini merupakan bentuk kepedulian perwakilan Indonesia di luar negeri untuk melindungi warganya. Apalagi, proses pemulangan tidak mudah karena di tengah dunia dilanda pandemi Covid-19.

Sebelum keberangkatan setiap ABK mesti memenuhi protokol kesehatan yang dipersyaratkan. Selain penggunaan masker atau alat pelindung diri, mereka harus menjalani rapid test dan dilengkapi dengan surat kesehatan untuk tindak lanjut setibanya di Tanah Air.

Setibanya di Indonesia, para ABK WNI itu wajib menjalani karantina wajib selama 14 hari dan kembali menjalani pemeriksaaan kesehatan yang ketat sebelum diizinkan untuk pulang ke keluarga masing-masing.

Priyo menambahkan, KBRI Bogota terus memantau perkembangan situasi terkini dan membantu para WNI yang berada di wilayah Kolombia, Antigua dan Barbuda, St Kitts dan Nevis serta Barbados dalam masa pandemi corona. Hingga saat ini, tidak tercatat ada WNI di wilayah tersebut yang terinfeksi Covid-19.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!