ICW Minta Jenderal Listyo Sigit Bikin Tim Berantas Oknum di Internal Polri

Rabu, 27 Januari 2021 - 18:38 WIB
"Jika ditemukan adanya anggota Polri yang tak patuh dalam melaporkan LHKPN, Kapolri mestinya langsung menjatuhkan sanksi administratif terhadap oknum tersebut. Lalu, tatkala ada ditemukan pula transaksi keuangan yang mencurigakan, maka tim itu dapat menindaklanjuti dengan melakukan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut," tuturnya. Baca juga: Jenderal Listyo Sigit: Penunjukan Saya sebagai Kapolri Amanah yang Besar

ICW juga mendesak agar anggota Polri yang masih aktif dan menduduki jabatan di luar kepolisian agar dapat menanggalkan jabatannya di Korps Bhayangkara tersebut.

"Kapolri harus berani mendesak anggota Polri aktif yang menduduki jabatan di luar kepolisian untuk mengundurkan diri dari Korps Bhayangkara. Selain melanggar regulasi, praktik itu juga membuka peluang terjadinya dugaan konflik kepentingan," tuturnya.

Baca juga : Humor Gus Dur, Mana Mungkin Presiden AS Sempat Baca Buku?

Tidak hanya itu ICW berharap agar Listyo menyusun agenda kerja yang berorientasi pada menaikkan citra Polri di mata masyarakat."Selama ini kepolisian selalu terjerembab pada peringkat bawah dalam survei-survei kepercayaan publik terhadap lembaga penegak hukum," katanya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!