Nelayan Berharap Pengganti Edhy Prabowo dari Kalangan Profesional

Jum'at, 27 November 2020 - 15:47 WIB
JNM berharap Menteri Kelautan dan Perikanan pengganti Edhy Prabowo yang ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK, berasal dari kalangan profesional. FOTO/ SINDOnews/Adam Erlangga
JAKARTA - Asosiasi nelayan dan pelaku perikanan yang tergabung dalam organisasi Jaringan Nelayan Matahari (JNM) berharap menteri Kelautan dan Perikanan pengganti Edhy Prabowo yang ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), berasal dari kalangan profesional.

"Untuk menjamin keberhasilan pembangunan sektor kelautan dan perikanan serta pengawalan poros maritim, kami meminta kepada Presiden Joko Widodo untuk memilih kalangan profesional dan bukan dari partai," kata Sutia Budi, koordinator nasional Jaringan Nelayan Matahari (JNM) dalam keterangan tertulisnya, Jumat (27/11/2020).



Menurut Sutia Budi, kelautan dan perikanan merupakan sektor yang sudah lama terpinggirkan dan baru mendapatkan perhatian serius semenjak pemerintahan Presiden Jokowi. Untuk itu, sektor ini harus dikelola oleh orang yang tidak banyak terlibat konflik kepentingan serta memiliki waktu dan perhatian yang penuh dalam memajukan kelautan dan perikanan. (Baca juga: Mencari Sosok Ideal Menteri Kelautan dan Perikanan Pengganti Edhy Prabowo )

"Kementerian Kelautan dan Perikanan harus dipimpin oleh kalangan profesional yang memahami secara utuh masalah kelautan dan perikanan, memiliki komitmen dan perhatian yang penuh serta tidak terjebak konflik kepentingan dengan kelompok, partai maupun bisnisnya sendiri. Konflik kepentingan inilah yang mengakibatkan seseorang kehilangan arah dan mudah terseret dalam perilaku koruptif," kata Sutia Budi.

Sebagai negara maritim yang besar, Indonesia adalah gudangnya pakar dan profesional yang memiliki kompetensi dan komitmen yang tinggi dalam memajukan sektor kelautan dan perikanan. Sudah waktunya mereka diberi kepercayaan untuk memimpin kementerian Kelautan dan Perikanan.

"Kalau menyebut nama dari kalangan profesional ada Prof Arif Satria (Rektor IPB), M Zulficar Mochtar (mantan Dirjen KKP), Yudi N Ihsan (Dekan Fakultas Perikanan UNPAD) dan masih banyak lagi. Mereka ini telah terbukti memiliki komitmen dan gagasan besar dalam memajukan kelautan dan perikanan Indonesia," kata Sutia Budi. (Baca juga: DFW Berharap Jokowi Tidak Salah Pilih Pengganti Edhy Prabowo )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!