Tetap Waspada COVID-19, Kemenkes: Kemungkinan Berlangsung dalam Waktu Lama

Rabu, 04 November 2020 - 10:51 WIB
Kepala bidang Pencegahan, Mitigasi, dan Kesiapsiagaan Kemenkes, dr Ina Agustina Isturini meminta masyarakat tetap waspada terhadap penularan COVID-19. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Kepala bidang Pencegahan, Mitigasi, dan Kesiapsiagaan Kementerian Kesehatan ( Kemenkes ), dr Ina Agustina Isturini meminta masyarakat tetap waspada terhadap penularan COVID-19 . Pasalnya, virus COVID-19 ini adalah virus baru yang belum ditemukan obat dan vaksinnya.

“Kenapa kita harus tetap waspada terhadap COVID-19? Karena, pertama ini adalah virus baru. Dia belum banyak yang kita ketahui tentang virus ini, obat dan vaksin masih diteliti. Dan kemungkinan akan berlangsung lama,” ujar Ina dalam diskusi secara virtual, Rabu (4/11/2020). (Baca juga: Jika Menang, Biden Segera Bentuk Tim Gugus Tugas Covid-19)



Ina menjelaskan bahwa ada sejumlah penelitian baik dari World Health Organization, Harvard University, dan China menyatakan bahwa pandemi COVID-19 akan berlangsung lama hingga tahun 2022. Bahkan, ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa pandemi COVID-19 akan berlangsung sampai tahun 2024.

“Sejumlah penelitian baik itu WHO juga sudah menyatakan bahwa kita akan bertemu dalam jangka waktu lama. Kemudian peneliti dari Harvard maupun dari China bahwa semuanya menunjukkan bahwa (pandemi) ini akan berlangsung lama. Bisa ada yang menyatakan sampai tahun 2022, ada menyampaikan sampai bisa sampai 2024,” jelas Ina.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!