Termasuk Anies dan Gatot, Ini Tokoh Nonparpol yang Kerap Masuk Bursa Capres 2024

Jum'at, 30 Oktober 2020 - 15:57 WIB
Anies Baswedan dan Gatot Nurmantyo Foto/Dok SINDO
JAKARTA - Sejumlah lembaga survei terus menggelar survei terkait elektabilitas tokoh yang berpeluang menjadi calon presiden ( capres ) 2024. Nama yang muncul ada yang berasal dari nonparpol, seperti Anies Baswedan , Ridwan Kamil , dan Gatot Nurmantyo .

Catatan SINDOnews, berdasarkan hasil survei Indonesia Political Opinion (IPO), terdapat sejumlah nama tokoh maupun kader partai politik yang masuk bursa capres. Mereka adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (PDIP), Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (Gerindra), Sandiaga Uno (Gerindra), Agus Harimurti Yudhoyono (Demokrat), Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (Golkar), Ketua DPR RI Puan Maharani (PDIP), dan Wakil Ketua DPR RI Muhaimin Iskandar (PKB).



Sementara, tokoh nonparpol yang masuk bursa capres versi IPO adalah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil , Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, pentolan Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) Gatot Nurmantyo , Menko Polhukam Mahfud MD, dan Menteri BUMN Erick Thohir.

(Baca juga: Muncul Usulan Gatot Nurmantyo-Hanafi Rais Pimpin Partai Ummat, Ini Respons Loyalis Amien Rais ).

Dalam survei yang dirilis 28 Oktober 2020 tersebut, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di posisi tertinggi untuk Pilpres 2024 dengan tingkat elektabilitas 17,9%. Ganjar mengungguli Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang berada di posisi kedua dengan elektabilitas sebesar 16,4% dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang meraup 15,3%.

(Baca juga: Refly Harun: Akan Dahsyat Kalau Gatot dan Anies Dipersatukan sebagai Simbol Perlawanan... ).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!