BPDP Dukung Penguatan Kemitraan Sawit Indonesia dengan Rusia

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:21 WIB
Penandatanganan MoU dilakukan oleh Ketua Umum GAPKI Eddy Martono bersama perwakilan organisasi industri minyak dan lemak Rusia serta disaksikan Direktur Hukum dan Kerja Sama BPDP Pangihutan Siagian, dan Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia dan Republik Belarus HE Jose Tavares. Kerja sama tersebut menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara pelaku industri sawit Indonesia dengan mitra di Rusia dan kawasan Eurasia.

Direktur Hukum dan Kerja Sama BPDP Pangihutan Siagian menuturkan kerja sama ini merupakan momentum penting untuk memperluas jejaring kemitraan internasional sekaligus membuka peluang pasar yang lebih besar bagi produk sawit Indonesia.

"BPDP menyambut baik terjalinnya kerja sama ini sebagai upaya memperkuat posisi industri sawit Indonesia di pasar global. Kolaborasi antara pelaku usaha Indonesia dan mitra di Rusia diharapkan dapat meningkatkan pertukaran informasi, memperkuat promosi, serta membuka peluang kerja sama yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak," ujar Pangihutan.

MoU tersebut diharapkan menjadi landasan bagi pengembangan berbagai bentuk kerja sama antara lain pertukaran informasi, promosi perdagangan, peningkatan kapasitas, pengembangan standar industri, serta perluasan akses pasar produk sawit Indonesia di Rusia maupun negara-negara anggota Eurasian Economic Union (EAEU).

Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia dan Republik Belarus HE Jose Tavares mengapresiasi terwujudnya kerja sama tersebut. Dia berharap MoU dapat diimplementasikan secara nyata sehingga memberikan manfaat bagi seluruh pihak dan berkontribusi terhadap peningkatan hubungan perdagangan Indonesia dengan Rusia maupun negara-negara anggota EAEU.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!