5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan

Minggu, 14 Juni 2026 - 16:01 WIB
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI M Jusuf Kalla (JK) di Istana Merdeka. Foto/BPMI Setpres

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI M Jusuf Kalla (JK) di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (11/6/2026). Pertemuan tersebut berlangsung selama satu jam.

Dalam kunjungan tersebut, JK ditemani putranya yakni Solihin Kalla, yang juga merupakan CEO Kalla Group. Prabowo langsung menyambut JK dan putranya dengan jabat tangan erat. Kemudian, ketiganya duduk di meja bundar berwarna cokelat.

Seusai pertemuan, JK mengungkapkan kesiapan membangun tambahan pembangkit listrik berkapasitas 2.000 megawatt (MW) guna mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional hingga 8 persen yang dicanangkan Prabowo.

"Kita siap untuk, kita sudah membangun 1.500 Mega PLTA, ini kita siap membangun lagi 2.000 Mega termasuk juga PLTG," kata JK.

5. Mahasiswa Kembali Turun ke Jalan



BEM UI turun ke jalan pada Jumat (12/6/2026). Foto/Danandaya Arya Putra

Mahasiswa kembali turun ke jalan pada Jumat (12/6/2026). Mahasiswa yang antara lain berasal dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) itu beraksi di sekitar Bundaran Hotel Indonesia (HI). Mereka menyuarakan sejumlah tuntutan antara lain stop pemborosan APBN dan turunkan harga kebutuhan pokok dan BBM.

Baca Juga: Tiyo Ardianto Tolak Tawaran Bertemu Petinggi Lembaga Berbintang yang akan Berikan Apa pun yang Dia Mau

Di depan Kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ), seratusan mahasiswa dari Aliansi UNJ Melawan juga menggelar aksi Rawamangun Menggugat. Mereka antara lain menyuarakan tuntutan tentang pembangunan gedung, kenaikan gaji guru, dan turunkan harga BBM.

Aksi juga digelar mahasiswa di Pertigaan Gejayan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sabtu (13/6/2026). Mereka mengkritik sejumlah program pemerintah. Selain itu, tuntutan turunkan harga bahan pokok dan BBM juga ikut disuarakan. Binti Mufarida, Danandaya Arya Putra, Achmad Al Fiqri
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!