Hadapi Intoleransi dan Radikalisme Online, Anak Perlu Dibekali Imunitas Digital

Kamis, 09 Oktober 2025 - 22:51 WIB
Enda juga menyoroti pentingnya menanamkan imunitas terhadap ideologi transnasional kepada anak. Dalam hal ini, Enda berharap agar negara bisa menyediakan support system bagi orang tua dan anak ketika menghadapi sebaran konten negatif. Dukungan ini bisa berupa pendidikan, konseling, ataupun yang lainnya.

Enda yang juga berperan sebagai Founder dan Chief Operating Officer (COO) dari Suvarna.ID, menambahkan bahwa orang tua perlu memberikan pemahaman akan potensi bahaya yang mengancam ruang maya secara terus menerus kepada anak. Hal ini dilakukan mengingat terbatasnya kemampuan orang tua yang hampir mustahil mengawasi anak 7 x 24 jam.

"Sebenarnya ruang maya ini sama atau bahkan bisa lebih berbahaya ketimbang dunia nyata. Kalau kita tidak ingin membiarkan anak kita tersesat sendirian di dunia nyata, jangan juga kita biarkan anak kita tersesat sendirian di dunia maya. Anak harus kita bekali dengan informasi-informasi dasar yang bisa membantu mereka berselancar di ruang digital secara terukur dan bertanggung jawab," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!