DPR Tindak Lanjuti Surat MK soal Hakim Arief Hidayat Pensiun
Selasa, 19 Agustus 2025 - 12:13 WIB
Seleksi Calon Hakim Agung
Selain itu, Habiburokhman menyampaikan, pihaknya akan menindaklanjuti usulan Komisi Yudisial (KY) untuk menyeleksi 13 orang calon hakim agung dan 3 orang calon hakim ad hoc Hak Asasi Manusia (HAM) di Mahkamah Agung (MA)."Kami tetap akan melanjutkan proses fit & proper Calon hakim Agung yang sudah disampaikan oleh KY melalui surat 11 Agustus 2025 lalu. Seleksi calon hakim Agung akan dilaksanakan mulai 9 September yang akan datang," pungkas Habiburokhman.
Sebelumnya, KY telah menetapkan secara resmi 13 orang calon hakim agung dan 3 orang calon hakim ad hoc HAM di MA untuk diusulkan ke DPR RI guna mendapat persetujuan. Penetapan kelulusan tersebut ditetapkan dalam Rapat Pleno KY, Sabtu (9/8/2025) di Gedung Komisi Yudisial, Jakarta Pusat.
Para calon yang lolos terdiri dari: 4 hakim agung Kamar Pidana, 2 hakim agung Kamar Perdata, 2 hakim agung Kamar Agama, 1 hakim agung Kamar Militer, 1 hakim agung Kamar Tata Usaha Negara (TUN), 3 hakim agung Kamar TUN Khusus Pajak, serta 3 hakim ad hoc HAM di MA.
(zik)
Lihat Juga :