Utut Sebut Mayoritas Calon Dubes Diplomat: Ini Kelas Berat Semua

Minggu, 06 Juli 2025 - 15:21 WIB
"Jadi, pada intinya paparan para dubes ini bukan visi dan misi pribadi, tapi menerjemahkan visi dan misi Presiden terkait dengan negara tempatan," kata Sukamta di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (6/7/2025).

Tak hanya itu, kata Sukamta, Komisi I juga akan melihat bagaimana para calon dubes membangun kinerjanya. Tak kalah pentingnya, yang akan dilihat adalah apa saja yang menjadi target dari kerja-kerjanya tersebut.

Legislator PKS ini mengatakan, tidak ada kekhususan calon dubes yang menjalani uji kelayakan dan kepatutan. Semuanya sama-sama menjadi prioritas.

"Pada prinsipnya semua dubes yang ditunjuk oleh Pak Presiden ini prioritas yang sama pentingnya. Walaupun kalau di dalam diplomasi itu ada penggolongan berdasarkan grade ya, ukuran-ukuran tingkat nilai strategisnya bagi Republik Indonesia, dan seterusnya. Tetapi pada dasarnya seluruh dubes ini punya kedudukan yang sama," pungkasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!