Bakamla Bantu Kapal MV Lena Berbendera Malaysia yang Alami Kerusakan di Laut Natuna Utara

Kamis, 21 November 2024 - 13:25 WIB
KN Pulau Dana-323 Badan Keamanan Laut (Bakamla) berhasil membantu Kapal MV Lena yang mengalami kerusakan kemudi di perairan Laut Natuna Utara. Foto/istimewa
JAKARTA - KN Pulau Dana-323 Badan Keamanan Laut ( Bakamla ) berhasil membantu Kapal MV Lena yang mengalami kerusakan kemudi di perairan Laut Natuna Utara.

Bantuan tersebut diberikan berawal saat KN Pulau Dana-323 sedang melaksanakan patroli Operasi Nusantara - C/24 di perairan Laut Natuna Utara. Kapal yang dikomandani Letkol Bakamla Umar Dhani ini kemudian menerima informasi dari Puskodal Bakamla RI tentang hilangnya kontak dengan MV Lena di perairan Serasan sejak 16 November 2024.



Berdasarkan informasi tersebut, KN Pulau Dana-323 segera bergerak menuju lokasi terakhir yang terdeteksi untuk melaksanakan misi SAR. Proses pencarian didukung oleh KRI Tjiptadi-381. Pada pukul 22.00 WIB, KN Pulau Dana-323 tiba di koordinat 02° 19.477 N / 108° 12.720 E dan menemukan MV Lena yang sedang lego jangkar di posisi 02° 13.709 N / 108° 09.115 E.

Baca juga: Kunjungi iNews Tower, Kepala Bakamla Jajaki Kolaborasi dengan MNC Group

Letkol Bakamla Umar Dhani kemudian memerintahkan personel jaga untuk melakukan komunikasi awal dengan MV Lena, diketahui bahwa kapal mengalami kerusakan pada sistem kemudi (steering gear) sejak 14 November 2024 pukul 01.00 WIB, yang mengakibatkan kapal tidak dapat melanjutkan pelayaran dan hanya drifting hingga lego jangkar.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!