Penggeledahan Kantor Kemendag oleh Kejagung Masih Berlangsung, Begini Kondisi Terkini

Selasa, 03 Oktober 2023 - 19:42 WIB
Penggeledahan dilakukan di beberapa tempat di Kantor Kemendag, yakni di ruang Tata Usaha Menteri, ruangan Direktur Impor, dan riang kerja Ketua Tim Impor Produk Pertanian.

Sebelumnya diberitakan, Kejagung menaikkan status dugaan korupsi impor gula dari penyelidikan menjadi penyidikan. Dalam kasus tersebut, penyidik melakukan penggeledahan di Kantor Kemendag hari ini. "Terkait tindakan penyidikan impor hari ini dilakukan penggeledahan di Kemendag dan di PT PPI. Hasilnya mari ditunggu," ujar Direktur Penyidikan Jampidsus Kejaksaan Agung Kuntadi di Gedung Kejagung, Jakarta, Selasa (3/10/2023).

Baca juga: Kejagung Geledah Kantor Kemendag terkait Dugaan Korupsi Impor Gula

Kuntadi mengatakan pihaknya telah menaikkan status dugaan korupsi impor gula di Kemendag periode 2015-2023 dari penyelidikan menjadi penyidikan. Dalam kasus tersebut diduga kegiatan penyalahgunaan impor gula dalam rangka pemenuhan stok gula nasional dan stabilisasi harga.

"Kemendag diduga telah secara melawan hukum menerbitkan persetujuan impor gula kristal mentah untuk diolah menjadi kristal gula kepada pihak-pihak yang tidak berwenang. Kemendag juga diduga telah memberikan izin impor melebihi batas kuota maksimal yang dibutuhkan pemerintah," jelasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!