Haji dan Niat Baik Pemerintah

Kamis, 06 Juli 2023 - 06:51 WIB
Dipastikan akan selalu ada masalah yang menghambat dan menantang untuk diatasi, bukan dihindari. Evaluasi dan lakukan tindak lanjut perbaikan. Itu pula yang terlihat dari komitmen pemerintah. Bagi kita, bukan ada atau tidak ada masalah yang muncul, toh masalah akan selalu ada. Namun, yang sangat penting adalah bagaimana sikap kita dalam menangani masalah yang bersangkutan.

Baca Juga: Irjen Kemenag Usulkan Opsi Pendamping Lansia pada Penyelenggaraan Haji 2024

Pemerintah memiliki niat dan upaya yang maksimal dalam menyelesaikan sejumlah masalah yang muncul dalam pelaksanaan ibadah haji. Tapi, mengatasi masalah tersebut tidak hanya solo peran. Permasalahannya tidak sekadar menyangkut tata kelola di negara asal, tapi juga di negara tujuan, dalam hal ini pemerintah Arab Saudi.

Kementerian Kesehatan Arab Saudi mengakui juga bahwa potensi permasalahan jamaah haji di tahun 2023 tidak enteng, terutama masalah kesehatan di tengah meningkatnya suhu.

Mungkin muncul pertanyaan, apa ukuran bahwa pemerintah punya niat baik, sementara niat tidak terukur? Mudah mengukurnya, setidaknya ada tiga hal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!