Jalur Garut Tertutup Longsor

Rabu, 15 April 2015 - 08:58 WIB
Jalur Garut Tertutup...
Jalur Garut Tertutup Longsor
A A A
GARUT - Jalan Raya Garut-Pameungpeuk di kawasan Gunung Gelap wilayah Kecamatan Cihurip, Kabupaten Garut, Jawa Barat, kemarin sore tertutup longsor. Bencana itu terjadi setelah hujan lebat yang mengguyur kawasan itu.

”Ada beberapa titik longsor yang menutup jalan. Sebagian besar terletak di wilayah Kecamatan Cihurip, kawasan Gunung Gelap, sementara satu lagi ada di perbatasan antara Kecamatan Cikajang-Cihurip,” kata Kepala Dinas Bina Marga Kabupaten Garut Eded Komara Nugraha, kemarin. Eded belum mengetahui detail mengenai panjang dan ketebalan material longsor yang menutup jalan.

Namun, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat, terkait penanganan bencana longsor tersebut. ”Kami belum mengetahui pasti panjang dan ketebalan longsoran tanah di sana. Namun, kami sudah kontak Dinas Binamarga Provinsi, karena jalan itu berada di bawah penanganan mereka. Alat berat juga sudah dikirim ke lokasi,” ujarnya.

Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut Tubagus Agus Sofyan mengatakan, longsor di wilayah itu terjadi secara bersusulan. Longsor pertama terjadi sekitar pukul 16.00 WIB kemarin. ”Namun, barusan (kemarin petang) juga dilaporkan ada dua lagi titik longsoran lagi. Lokasi yang baru masih berada di kawasan Gunung Gelap, sehingga sementara total longsor berjumlah lima titik,” ungkapnya.

Dia juga menyebutkan bahwa salah satu titik longsoran terbesar memiliki panjang sekitar 4 meter dengan ketebalan antara 2 hingga 3 meter. Begitu juga di titik lain dilaporkan longsoran mencapai panjang 12 meter dengan ketinggian 1,5 meter. Agus menyatakan, alat berat berupa loader dalam perjalanan menuju lokasi.

”Belum diketahui pasti detailnya seperti apa. Namun, petugas sudah di lokasi bersama muspika. Alat berat juga tadi ketika saya kontak sedang dalam perjalanan. Yang jelas, jalur ini putus total karena tertutup longsoran tebing,” ujar Agus. Insiden tertutupnya jalur Garut-Pameungpeuk itu bukan sekali ini terjadi. Pada 19 November tahun lalu, akibat hujan deras yang melanda kawasan Garut, jalur Kota Garut menuju Kecamatan Pameungpeuk juga putus total karena tertimbun tanah longsor sepanjang 35 meter dengan ketebalan material longsor 1,5 meter.

Begitu juga pada 29 November 2014, jalan itu kembali tertutup material longsor sepanjang 30 meter dengan ketinggian 1,5 meter, sehingga memutus kedua jalur lalu lintas wilayah selatan Garut. Sementara itu, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) telah memetakan kondisi infrastruktur jalan yang ada di daerah itu. Hasilnya, 52 ruas jalan baik berstatus jalan nasional maupun provinsi tergolong rawan longsor.

Menurut Kepala Dinas Bina Marga Jateng Bambang Nugroho, dari total 263 ruas jalan yang ada di Jateng, 20%-nya atau sekitar 52 ruas jalan dinilai perlu mendapat perhatian khusus karena rawan longsor.

”Selain jalan provinsi, jembatan nasional juga banyak yang rawan, terutama jembatan yang usianya di atas 40 tahun, seperti Kebon Agung, Purworejo; Cindaga, Cilacap; dan Kasugihan, Cilacap. Sedangkan jalan rawan longsor, selain di daerah Ciregol, Brebes, juga banyak ada di daerah Banjarnegara dan Wonosobo,” tegas Bambang kemarin.

Fani ferdiansyah/ amin fauzi
(ars)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Kisah Inspiratif, Nenek...
Kisah Inspiratif, Nenek Usia 100 Tahun Sembuh dari COVID-19
8 Mobil Travel Gelap...
8 Mobil Travel Gelap dari Riau Gagal Masuk Sumbar
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved