Polri Sebut Denny Terlalu Paksakan Payment Gateway

Rabu, 25 Maret 2015 - 18:03 WIB
Polri Sebut Denny Terlalu...
Polri Sebut Denny Terlalu Paksakan Payment Gateway
A A A
JAKARTA - Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen Pol Anton Charliyan menyatakan, dalam penyidikan Bareskrim Mabes Polri dikatakan, sebelum pengadaan proyek payment gateway di Menkumham tahun 2014, Kemenkumham sudah lebih dulu menerapkan program paspor bernama Simfoni.

Menurut Anton, dari keterangan para saksi di internal Menkumham, program Simfoni dianggap merupakan program yang sudah berjalan. Bahkan saksi mengingatkan mantan Wamenkumham Denny Indrayana tidak perlu melanjutkan proyek payment gateway itu.

"Lebih memudahkan, itu (Simfoni) dilakukan pembuatan secara elektronik satu tahun jalan. Langsung ke bendahara (negara), (program) Simfoni lebih simpel," ujar Anton di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (25/3/2015).

Namun dalam prosesnya Denny yang kini berstatus tersangka proyek payment gateway tetap memaksa melanjutkan proyek tersebut. Hal inilah ikhwalnya penyidik Bareskrim Polri melakukan pengembangan kasus.

Dalam kasus itu, penyidik telah memanggil 21 saksi termasuk mantan Menkumham Amir Syamsuddin. Penyidik, kata Anton masih akan menggali keterangan Amir Syamsuddin berkaitan dengan persetujuannya dalam proyek senilai Rp32 miliar tersebut.

"Saya belum jelas dibatalkan (setujui) atau tidak, jadi gateway atau tidak. Serupa tapi tak sama. Ini masih didalami," tambahnya.

Dalam kasus ini, penyidik baru menetapkan Denny Indrayana sebagai tersangka. Penyidik Bareskrim mengaku terus menelusuri dugaan adanya tersangka lain baik pejabat Menkumham maupun pemenang tender (vendor).
(maf)
Berita Terkait
Denny Indrayana Laporkan...
Denny Indrayana Laporkan Dugaan Korupsi, Perbankan, Pemilu, dan Perpajakan di Kalimantan Selatan
Dugaan Pemalsuan Dokumen...
Dugaan Pemalsuan Dokumen Saksi Kubu Denny Indrayana Masuk Penyidikan
Kasus Dugaan Putusan...
Kasus Dugaan Putusan MK Bocor, Bareskrim Segera Panggil Denny Indrayana
Bareskrim Dalami Pelaporan...
Bareskrim Dalami Pelaporan Denny Indrayana terkait Dugaan Pembocoran Putusan MK
Kasus Payment Gateway...
Kasus Payment Gateway Denny Indrayana Didesak untuk Dituntaskan
Kasus Dugaan Bocornya...
Kasus Dugaan Bocornya Putusan MK Naik Penyidikan, Pihak Denny Indrayana Bilang Begini
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved