Gerindra Buka Peluang Koalisi dengan KIH

Minggu, 15 Maret 2015 - 10:42 WIB
Gerindra Buka Peluang...
Gerindra Buka Peluang Koalisi dengan KIH
A A A
JAKARTA - Menjelang pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak pada Desember 2015, Partai Gerindra membuka peluang untuk berkoalisi dengan partai politik (parpol) lain di luar dari Koalisi Merah Putih (KMP).

Dalam pencalonan gubernur, bupati/wali kota, bukan tidak mungkin Gerindra berkoalisi dengan parpol dari Koalisi Indonesia Hebat (KIH). Hal ini terjadi karena realitas dan dinamika politik di pusat, baik provinsi maupun kabupaten/ kota berbeda dengan daerah.

”Sehingga ada kalanya bersama- sama dengan partai yang selama ini di KMP secara utuh, atau bisa saja ada beberapa pasangan( parpollain), ya kitalihat. Dinamika politik di daerah itu lebih fleksibel,” ujar Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra Fadli Zon di Jakarta kemarin. Wakil Ketua DPR itu mengaku masih melakukan pemetaan untuk mengusung kader-kader terbaiknya di daerah. Namun, jika tidak ada calon yang kuat, Gerindra akan mencari calon terbaik yang bisa membangun daerahnya walaupun dari partai lain.

Dalam kondisi seperti itu koalisi dengan parpol dari KIH bisa terjadi. Untuk itu, Partai Gerindra segera membentuk badan seleksi pilkada. Badan ini akan menyaring semua bakal calon kepaladaerah, baikcalongubernur, calon bupati, maupun calon wali kota beserta wakil-wakilnya. Sementara itu, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) akan mengerahkan petugasnya hingga tiap tempat pemungutan suara (TPS) pada pilkada serentak mendatang.

Hal ini untuk meminimalisasi kecurangan di TPS, termasuksaat pengisianformulir rekapan perhitungan suara (C1). ”Di pemilihan legislatif dan pemilihan presiden kan enggak ada itu. Ini adalah kemajuan bahwa di setiap TPS itu ada pengawas pemilu,” ujar Ketua Bawaslu, Muhammad di Jakarta, Jumat (13/3).

Sucipto/dian ramdhani
(ars)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
Berita Terkini
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi...
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi K3, Noel: Kalau Saya Terbukti Peras Pengusaha Hukum Mati
Berkas Roy Suryo Cs...
Berkas Roy Suryo Cs P21, Polda Metro Diminta Segera Lakukan Pelimpahan Tahap Dua
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Noel Jelang Vonis Kasus...
Noel Jelang Vonis Kasus Pemerasan di Kemnaker: Naik Asam Lambung Saya
Kejagung Ungkap Tersangka...
Kejagung Ungkap Tersangka Dadan Hindayana dan 2 Eks Waka BGN Bekerja Sama dan Saling Mengetahui
Tersangka Korupsi, Silmy...
Tersangka Korupsi, Silmy Karim dan Pejabat Imigrasi Dinonaktifkan dari Jabatan
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved