Sepupu Ujang Iskandar Bertugas Bagi-bagi Uang ke Saksi

Rabu, 04 Maret 2015 - 15:10 WIB
Sepupu Ujang Iskandar...
Sepupu Ujang Iskandar Bertugas Bagi-bagi Uang ke Saksi
A A A
JAKARTA - Bareskrim Mabes Polri telah menangkap tersangka baru dalam kasus dugaan mengarahkan kesaksian palsu dalam sengketa Pilkada Kotawaringin Barat di Mahkamah Konstitusi yang menjerat Wakil Ketua KPK nonaktif Bambang Widjojanto (BW).

Tersangka yang ditangkap adalah Zulfahmi Arsyad (Z) yang disebut-sebut merupakan sepupu Bupati Kotawaringin Barat Ujang Iskandar.

Kasubdit VI Direktorat Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus Bareskrim Mabes Polri Kombes Pol Daniel Bolly Tifaona mengatakan, keterlibatan tersangka Zulfahmi diduga perannya sama dengan BW.

"Keterlibatannya, perannya sama dengan BW. Lain-lain-lainnya, ya itu berita acara," ujar Daniel saat dikonfirmasi, Rabu (4/3/2015).

Bedanya, kata dia, Zulfahmi adalah perantara pemberi uang untuk 68 orang yang menjadi saksi dalam sidang tersebut. "Salah satu itu (bagi-bagi uang)," ungkapnya.‎

Daniel mengungkapkan, juga ada pihak lain yang terlibat dalam bagi-bagi uang. Namun, Zulfahmi yang dinilai lebih dominan dalam hal tersebut.

Jumlahnya pun bervariatif. Satu saksi dengan saksi yang lain tidak nominal uang yang diberikan. "Ya menurut keterangan dia, masih ada yang lain ya. 90% dia yang lakukan itu. A‎da dua, tiga, empat juta. Variatif," jelasnya.‎

Dilanjutknnya, karena tidak memiliki pekerjaan maka Zulfahmi mau menjadi perantara bagi-bagi uang untuk para saksi itu. Namun, Daniel masih belum mau menyebutkan siapa yang menyuruh Zulfahmi membagi-bagi uang.

"Dia enggak punya kerjaan," tegasnya.

Dengan begitu, tambah Daniel, Zulfahmi disangkakan mempengaruhi saksi sama seperti BW, namun dengan motif yang berbeda yakni membagi-bagi uang.‎

"Motifnya ya kalau Bapak itu jadi (Ujang jadi Bupati) proyeknya (kita) bisa dapat," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Wakil Ketua DPR RI Azis...
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin Ditangkap KPK di Rumah
Wakil Ketua DPRD Jatim...
Wakil Ketua DPRD Jatim yang Ditangkap KPK Diduga Berinisial STS
Ketua-Wakil Ketua PN...
Ketua-Wakil Ketua PN Depok Ditangkap KPK, KY: Ternyata Masalah Integritas, Bukan Kesejahteraan
Pesan Gus Mus, Mantan...
Pesan Gus Mus, Mantan Wakil Ketua KPK: Kita Nasihati Pemimpin juga Masyarakat
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
OTT Noel Ebenezer, KPK...
OTT Noel Ebenezer, KPK Sita Puluhan Mobil hingga Motor Ducati
Berita Terkini
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Dekopin Tegaskan Komitmen...
Dekopin Tegaskan Komitmen Modernisasi Koperasi melalui Estafet Generasi Muda
Sugiono Bertemu Menlu...
Sugiono Bertemu Menlu Iran saat Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Adara Ajak Masyarakat...
Adara Ajak Masyarakat Berkarya untuk Al-Aqsa dan Palestina melalui Art & Craft for Palestine
Pesan Prabowo untuk...
Pesan Prabowo untuk Aparat Negara: Benahi Diri, Rakyat Tidak Ingin Ada Korupsi
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved