Konstruksi Hukum Pelimpahan Kasus Budi Gunawan Dipertanyakan

Senin, 02 Maret 2015 - 18:10 WIB
Konstruksi Hukum Pelimpahan...
Konstruksi Hukum Pelimpahan Kasus Budi Gunawan Dipertanyakan
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Ahmad Basarah mempertanyakan konstruksi hukum atas pelimpahan kasus Komjen Pol Budi Gunawan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke pihak Kejaksaan Agung (Kejagung).

Menurutnya, penyidikan atas dugaan gratifikasi yang menyeret nama Kalemdikpol itu seharusnya sudah selesai saat gugatan praperadilan atas penetapan status tersangka Budi Gunawan dikabulkan oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

"Saya belum memahami secara seksama maksud pembicaraan soal pelimpahan kasus Budi Gunawan ini. Menurut saya, saat praperadilan dikabulkan dan status tersangka tidak sah, maka penyidikan itu selesai di situ," kata Basarah di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (2/3/2015).

Wasekjen PDIP itu mengungkapkan, dalam konteks kasus Komjen Budi Gunawan, pelimpahan kasus dari KPK kepada institusi penegak hukum lainnya sudah tidak dapat dilakukan. Pasalnya, keputusan praperadilan telah membatalkan status tersangka dan secara otomatis penyidikan juga harus dihentikan.

"Kecuali ada penyidikan baru. Saya belum pahami benar konstruksi hukum dari pelimpahan kasus ini. Legal standingnya gimana sih persoalan ini. Kita cek dulu."

"Kalau kemudian ada pelimpahan kasus, ini kan berarti kasus masih berjalan, penyidikan belum dihentikan," imbuhnya.
(kri)
Berita Terkait
Mencurigakan! Tersangka...
Mencurigakan! Tersangka Solar Oplosan di Ogan Ilir Miliki Rekening Gendut
Lusa, KPK Panggil Rafael...
Lusa, KPK Panggil Rafael Alun Trisambodo Klarifikasi Rekening Jumbo Mencurigakan
Bareskrim Bentuk Tim...
Bareskrim Bentuk Tim Usut Dugaan Transaksi Mencurigakan 256 Rekening Panji Gumilang
Warga Jember Dapat Paket...
Warga Jember Dapat Paket Mencurigakan, Ternyata Ini Isinya
Bekukan Rekening Nganggur...
Bekukan Rekening Nganggur 3 Bulan, PPATK Didukung Perbankan
Rekening Diblokir PPATK,...
Rekening Diblokir PPATK, BNI Jamin Data dan Dana Nasabah Aman
Berita Terkini
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved