OC Kaligis Sindir KPK Bukan Malaikat

Minggu, 15 Februari 2015 - 19:25 WIB
OC Kaligis Sindir KPK...
OC Kaligis Sindir KPK Bukan Malaikat
A A A
JAKARTA - Pihak Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Budi Gunawan kecewa dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kekecewaan itu didasari sikap KPK tidak mau memberikan lampiran bukti kasus yang disangkakan kepada Budi Gunawan.

Atas dasar itulah OC Kaligis selaku anggota tim hukum Budi Gunawan menilai sikap KPK semena-mena dalam menetapkan Budi Gunawan sebagai tersangka terkait transaksi mencurigakan dan dugaan penerimaan hadiah.

"Padahal UU KPK menjelaskan transparansi. KPK bukan malaikat, malaikat saja masih diawasi Tuhan," ujar OC Kaligis di kantornya, Jalan Majapahit ,Gambir, Jakarta Pusat, Minggu (15/2/2015).

Dia menjelaskan, dalam Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana (KUHAP) juga dijelaskan tersangka wajib mengetahui kasus yang sedang diproses.

Maka itu kliennya wajib mengetahui, baik proses penetapan tersangka hingga bukti-bukti yang dituduhkan. "Pada Pasal 7 KUHAP, tersangka wajib mengetahui apa yang terjadi pada dirinya," jelasnya.
Menurutnya, KPK telah menabrak UU tidak memperlihatkan surat perintah penyidikan (sprindik) kepada Budi Gunawan.

"Sprindiknya saja enggak dikasih lihat. Artinya bebas saja menabrak UU. Meski direvisi dan ada supervisi, ketika ada kekuasaan harus ada pembatasan," cetusnya.

Penetapan Budi Gunawan sebagai tersangka disampaikan secara resmi oleh KPK jelang dilakukannya fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan) Budi Gunawan sebagai calon Kapolri di DPR.
(kur)
Berita Terkait
Mencurigakan! Tersangka...
Mencurigakan! Tersangka Solar Oplosan di Ogan Ilir Miliki Rekening Gendut
Lusa, KPK Panggil Rafael...
Lusa, KPK Panggil Rafael Alun Trisambodo Klarifikasi Rekening Jumbo Mencurigakan
Bareskrim Bentuk Tim...
Bareskrim Bentuk Tim Usut Dugaan Transaksi Mencurigakan 256 Rekening Panji Gumilang
Warga Jember Dapat Paket...
Warga Jember Dapat Paket Mencurigakan, Ternyata Ini Isinya
Bekukan Rekening Nganggur...
Bekukan Rekening Nganggur 3 Bulan, PPATK Didukung Perbankan
Rekening Diblokir PPATK,...
Rekening Diblokir PPATK, BNI Jamin Data dan Dana Nasabah Aman
Berita Terkini
Barang Bukti OTT Bupati...
Barang Bukti OTT Bupati Muara Enim, Uang Tunai hingga Rekening Senilai Rp2 M
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Muara Enim Edison dan 3 Orang Lainnya Tersangka Suap dan Gratifikasi
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
YLBHI Desak Polda Metro...
YLBHI Desak Polda Metro Jaya Naikkan Status Perkara Andrie Yunus
Infografis
7 Kapolda Jebolan Akpol...
7 Kapolda Jebolan Akpol 1994, Ada Mantan Direktur KPK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved