Ini Lima Masukan Tim Independen ke Jokowi

Rabu, 28 Januari 2015 - 17:01 WIB
Ini Lima Masukan Tim...
Ini Lima Masukan Tim Independen ke Jokowi
A A A
JAKARTA - Tim Independen pencari fakta dalam upaya penyelesaian masalah hubungan Polri dan KPK telah memberikan masukan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenai konflik kedua institusi penegak hukum itu. Masukan itu berdasarkan analisis yang telah dilakukan Tim Independen selama dua hari belakangan ini.

Ada lima poin masukan yang disampaikan Tim Independen ke Presiden Jokowi. Lima poin ini disampaikan Ketua Tim Independen Syafii Maarif saat jumpa pers di Kantor Menteri Sekretaris Negara, Jakarta, Rabu (28/1/2015).

Berikut lima poin masukan tersebut :

A. Presiden seyogyanya memberi kepastian terhadap siapapun penegak hukum yang berstatus tersangka untuk mengundurkan diri dari jabatannya menjaga marwah institusi penegak hukum baik Polri maupun KPK.

B. Presiden seyogyanya tidak melantik calon Kapolri dengan status baru Kapolri agar institusi Polri segera dapat memiliki Kapolri yang definitif.

C. Presiden seyogyanya menghentikan segala upaya yang diduga merupakan kriminalisasi terhadap penegak hukum siapapun, baik Polri maupun KPK dan masyarakat pada umumnya.

D. Presiden seyogyanya memerintahkan kepada Polri maupun KPK untuk menegakkan kode etik terhadap pelanggaran etika profesi yang diduga dilakukan oleh personel Polri maupun KPK.

E. Presiden agar menegaskan kembali komitmennya terhadap pemberantasan korupsi dan penegakan hukum pada umumnya sesuai harapan masyarakat luas.

Jumpa pers itu dilakukan setelah Tim Independen melakukan pertemuan dengan Mensesneg Pratikno. Dalam jumpa pers itu, hanya mantan Kapolri Sutanto yang tidak hadir dari sembilan personel Tim Independen.
(kri)
Berita Terkait
Profil Aryanto Sutadi,...
Profil Aryanto Sutadi, Purnawirawan Polri yang Sempat Maju Capim KPK
Polri Rekomendasikan...
Polri Rekomendasikan 4 Pati Seleksi Capim dan Dewas KPK
Pernyataan Lengkap Brigjen...
Pernyataan Lengkap Brigjen Endar Priantoro Usai Dicopot dari Direktur Penyelidikan KPK
Polri Siapkan Posisi...
Polri Siapkan Posisi untuk 57 Mantan Pegawai KPK
Firli Bahuri Lantik...
Firli Bahuri Lantik 2 Deputi KPK, Salah Satunya Jenderal Polisi
9 Kapolda Setahun Lebih...
9 Kapolda Setahun Lebih Menjabat, Ada Eks Deputi Penindakan KPK hingga Mantan Ajudan Jokowi
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved