Kuningan Siaga Longsor dan Banjir

Senin, 12 Januari 2015 - 11:22 WIB
Kuningan Siaga Longsor...
Kuningan Siaga Longsor dan Banjir
A A A
KUNINGAN - Pemerintah Kabupaten Kuningan menetapkan wilayah Kuningan siaga bencana longsor dan banjir hingga Maret mendatang.

Pemkab menilai curah hujan masih akan tinggi sampai tiga bulan ke depan. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan Agus Mauludin mengatakan, ketetapan tersebut resmi dikeluarkan Pemerintah Kabupaten Kuningan sejak 1 Januari 2015.

Hal tersebut berdasarkan perhitungan kondisi data cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). “Perkiraan BMKG menyebutkan puncak curah hujan tertinggi akanterjadipadaJanuariini. Kendati demikian, hujan diprediksi masih akan terus berlangsung hinggaMaretmendatangsehingga musibah banjir dan longsor masih mengancam wilayah Kabupaten Kuningan, terutama yang berada di wilayah perbukitan,” ungkap Agus kemarin.

Agus menyebutkan, terdapat 11 kecamatan yang tergolong daerah rawan bencana longsor dan banjir yaitu Kecamatan Darma, Selajambe, Subang, Karangkancana, Cibingbin, Hantara, Cimahi, Ciwaru, Cibeureum, Maleber, dan Cilebak. Sebagian besar daerah tersebut wilayah berbukit dan kondisi tanah yang labil.

Untuk itu, Agus mengatakan, pihaknya telah mengaktifkan posko-posko siaga bencana di setiap kecamatan, menyiapkan relawan, peralatan, kelengkapan, dan logistik, serta koordinasi dengan setiap instansi terkait. Namun, Pemkab Kuningan tidak memiliki alokasi dana khusus untuk kebencanaan, melainkan dari anggaran tak terduga. Dia menegaskan, kondisi musim hujan cukup berisiko menimbulkan bencana tanah longsor dan banjir bagi masyarakat di daerah tersebut.

Tercatat hingga10haripadaawal2015saja sudah terjadi sekitar 15 bencana tanah longsor di beberapa daerah di Kabupaten Kuningan. “Sejauh ini masih tergolong ringan dan tidak mengkhawatirkan. Namun, ada beberapa kejadian yang sampai merobohkan rumah warga dan memaksa penghuninya mengungsi,” ungkap Agus.

Mohamad taufik
(ars)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Kisah Inspiratif, Nenek...
Kisah Inspiratif, Nenek Usia 100 Tahun Sembuh dari COVID-19
8 Mobil Travel Gelap...
8 Mobil Travel Gelap dari Riau Gagal Masuk Sumbar
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved