Margarito: Putusan Menkumham Preseden Luar Biasa Buruk

Selasa, 16 Desember 2014 - 15:54 WIB
Margarito: Putusan Menkumham...
Margarito: Putusan Menkumham Preseden Luar Biasa Buruk
A A A
JAKARTA - Keputusan Menkumham Yasonna Laoly dinilai seolah-olah mengakui dua kepengurusan DPP Partai Golkar. Hal itu bisa menjadi preseden buruk untuk kehidupan ketatanegaraan.

"Kalau begini, nanti makin banyak partai yang akan pecah. Kita lihat saja nanti. Soalnya Kemenkumham yang menciptakan kondisi itu," ujar Pengamat Hukum Tata Negara Margarito Kamis ketika dihubungi Sindonews, Selasa (16/12/2014).

Margarito mengkritik Menkumham yang mengembalikan persoalan dualisme kepengurusan Partai Golkar ke internal partai. Menurutnya, itu langkah yang keliru diambil oleh Yasonna.

"Saya melihat ini preseden yang luar biasa buruk. Nanti kalau ada 20 orang saja yang kecewa, dia bisa bikin Munas tandingan. Kalau dibawa ke Kemenkumham, ya bisa diakui. Kasus Golkar ini buktinya," ujarnya.

Dengan putusannya itu, Kemenkumham dinilai mengakui dua kepengurusan, baik kubu Aburizal Bakrie maupun Agung Laksono. Padahal, seharusnya Kemenkumham mengacu pada Undang-undang Nomor 2 Tahun 2008 yang telah diubah menjadi Undang-undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik.

Dalam undang-undang itu, penolakan terhadap pengurus DPP baru bisa dilakukan jika kubu yang menolak itu jumlahnya 2/3 dari total peserta pada forum tertinggi partai, yaitu Munas. Dia melihat syarat tersebut tidak terpenuhi pada Munas Ancol yang digelar kubu Agung Laksono.
(kri)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Breaking News: Prabowo...
Breaking News: Prabowo Resmi Lantik Sudaryono Jadi Kepala BGN
Hendardi Angkat Bicara...
Hendardi Angkat Bicara soal Pelibatan Babinsa TNI dalam Pengawasan Pajak
Jelang Dilantik sebagai...
Jelang Dilantik sebagai Kepala BGN, Sudaryono Tiba di Istana Negara
Prabowo Lantik Pimpinan...
Prabowo Lantik Pimpinan Lembaga Universitas RI Sore Ini
Pakar Bedah Kasus Dugaan...
Pakar Bedah Kasus Dugaan Pidana Jabatan Mantan Jampidsus
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Infografis
Zikir Singkat Pagi dan...
Zikir Singkat Pagi dan Sore Hari, Memiliki Keutamaan Luar Biasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved