Teleskop Terbesar Dibangun di Chile

Minggu, 14 Desember 2014 - 11:57 WIB
Teleskop Terbesar Dibangun...
Teleskop Terbesar Dibangun di Chile
A A A
Impian memiliki teleskop terbesar di dunia kian mendekati kenyataan. Observatorium Eropa Selatan (European Southern Observatory/ESO), sebuah organisasi penelitian astronomi antarpemerintah yang terdiri atas 14 negara Eropa, mengumumkan teleskop bernama European Extremely Large Telescope (E-ELT) itu terus dimatangkan.

Chile diproyeksikan menjadi lokasi pembuatan teleskop ini dan diperkirakan membutuhkan waktu hingga 10 tahun. Jika berjalan sesuai rencana, E-ELT diperkirakan rampung dan dapat beroperasi pada 2024. Untuk benar-benar terwujud butuh dan tak kurang dari USD1,3 miliar.

“E-ELT sekarang telah memiliki dana dan pengerjaannya akan segera dimulai sesuai dengan rencana sebelumnya. Anggota Dewan ESO telah menyetujui proyek pembangunan teleskop raksasa tersebut,” ucap Director General ESO Tim de Zeeuw.

Dia menjelaskan, teleskop superbesar ini akan dilengkapi teleskop optik dan infra merah dengan diameter 39 meter. “Dengan lensa tersebut, teleskop akan mampu mengidentifikasi planet-planet terdekat serta mengidentifikasi populasi bintang dan galaksi di sekitar bumi,” ungkapnya.

Ide mewujudkan proyek teleskop terbesar sepanjang sejarah ini sejatinya resmi dimulai dua tahun lalu. Konstruksi E-ELT juga telah dikonfirmasi pada Juni 2012. Namun, kendala dana membuat proyek ini tidak kunjung jalan. Menurut ESO, dana untuk pembuatan E-ELT kini telah mencapai 90%. E-ELT akan ditempatkan di Gurun Atacama yang berjarak sekitar 36 kilometer dari Very Large Telescope (VLT).

Dina angelina
(bbg)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Corona, dan Agama
Berita Terkini
Sempat Diragukan, Menhaj...
Sempat Diragukan, Menhaj Klaim Haji 2026 Jadi Salah Satu Penyelenggaraan Terbaik dalam Sejarah
MUI Desak Koruptor Dihukum...
MUI Desak Koruptor Dihukum Mati: Beri Efek Jera, Menyengsarakan Rakyat
Menyambut Modi, Mengingat...
Menyambut Modi, Mengingat Janji Pluralisme India
Pengadaan Gembok Lapas...
Pengadaan Gembok Lapas Rp92,5 M, Ditjenpas: Bukan Gembok Biasa dan Dirancang Khusus
PM India Akan ke Indonesia...
PM India Akan ke Indonesia Bertemu Prabowo, Bahas Ketahanan Pangan hingga Pertahanan
FSP BUMN Bersatu Sebut...
FSP BUMN Bersatu Sebut Gelombang PHK Cerminkan Persoalan Struktural Ekonomi Nasional
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved