UI dan Kopassus Tanam 10 Ribu Pohon

Sabtu, 06 Desember 2014 - 10:24 WIB
UI dan Kopassus Tanam...
UI dan Kopassus Tanam 10 Ribu Pohon
A A A
DEPOK - Civitas akademika Universitas Indonesia (UI) bersama Kopassus TNI AD melakukan penanaman 10.000 Bibit Pengayaan Hutan Kota UI. Kegiatan ini merupakan kerja sama kedua belah pihak yang berkomitmen menjaga keasrian lingkungan.

Acara penyerahan dan penanaman secara simbolis 10.000 bibit tanaman dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI Bambang Wibawarta dan Danjen Kopassus TNI AD Mayjen TNI Doni Monardo.

"Ini dalam rangka menjaga keasrian lingkungan kampus dan menciptakan kampus yang hijau (green campus)," kata Kepala Kantor Komunikasi UI Farida Haryoko di Depok, Sabtu (6/12/2014).

Penyerahan dan penanaman bibit ini dilakukan di selasar parkir Gedung Rektorat UI, Depok. Jenis bibit pohon tersebut terdiri atas durian, jambu bol, nangkadak, kecapi, jamblang, puspa, buni, ketapang, kencana dan ulin.

Berdasarkan lokasi Rencana Tata Ruang Kawasan Kampus, luas wilayah UI Depok untuk dimanfaatkan sebagai Hutan Kota adalah seluas 100 hektar. Saat ini, Kawasan Hutan Kota yang dikelola UI telah mencirikan ekosistem hutan tropis dengan tiga bentuk ekosistem unggulan.

"Yaitu ekosistem pepohonan yang bersumber dari Indonesia Bagian Timur, ekosistem pepohonan wilayah Indonesia bagian barat dan komplek vegetasi asli Jabodetabek yang dipadu serasi dengan zoning hutan Jati Mas yang tumbuh diantara Gedung Rektorat UI dan Fasilkom serta FISIP UI," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Upaya Mendukung Pemerintah...
Upaya Mendukung Pemerintah dalam Mencapai Net Zero Carbon
Jaga Kondisi Lingkungan,...
Jaga Kondisi Lingkungan, Jadi Awal Lahirnya Token Anagata Karya Anak Bangsa
Hutan Kota Pakansari...
Hutan Kota Pakansari Berikan Berbagai Manfaat buat Masyarakat
Kurangi Dampak Negatif,...
Kurangi Dampak Negatif, Perlunya Produk Ramah Lingkungan
Sinergi Winmar Holding...
Sinergi Winmar Holding dan Beca Sci Tech Ciptakan Energi Ramah Lingkungan
Legislator Jabar: Konservasi...
Legislator Jabar: Konservasi Alam Mutlak Harus Dilakukan
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved