Pengamat: Kartu Sakti Jokowi Masih Butuh Sosialisasi

Sabtu, 08 November 2014 - 12:02 WIB
Pengamat: Kartu Sakti...
Pengamat: Kartu Sakti Jokowi Masih Butuh Sosialisasi
A A A
JAKARTA - Tiga kartu sakti yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) yaitu Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) jika dijalankan dengan baik dinilai bisa memberikan perlindungan untuk rakyat miskin di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Departemen Kesejahteraan Sosial Universitas Indonesia (UI) Fentiny Nugroho. Menurutnya, niat dilucurkannya kartu sakti tersebut patut diapresiasi.

"Jadi kalau menurut saya ini (peluncuran kartu sakti Jokowi) suatu itikad yang baik dari pemerintahan Pak Jokowi dan Pak Jusuf Kalla (JK), karena masyarakat miskin ini butuh perlindungan sosial dari pemerintah," ujar Fentiny dalam diskusi Polemik Sindo Trijaya FM di Warung Daun, Jakarta, Sabtu (08/11/2014).

Fentiny memaklumi jika dalam proses peluncuran kartu sakti Jokowi menuai kritik dari berbagai kalangan. Pasalnya, peluncuran kartu sakti masih baru dan masih butuh sosialisasi secara menyeluruh kepada masyarakat.

"Pelaksanaannya kita maklumi akan ada masalah, masalah sosialisasi, masih banyak yang bingung bukan hanya dari rakyat tetapi pelaksanaannya juga, karena ini masih baru. Maka sosialisasi harus dilakukan secara menyeluruh," jelasnya.

Ditambahkannya, Jokowi juga harus memperhatikan mulai dari masalah sarana dan data penduduk demi lancarnya peluncuran kartu sakti tersebut.

"Kemudian sarananya seperti bank, kantor pos, itu semua harus disiapkan juga. Lalu pengunaan datanya, harus bekerja sama dengan pemerintahan daerah ya. Misalnya dengan Jakarta ya, jangan sampai ada tumpang tindih," paparnya.
(kri)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Terima...
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Presiden Filipina
Presiden Jokowi Tinjau...
Presiden Jokowi Tinjau Vaksin di Papua Barat
Presiden Hadiri Muktamar...
Presiden Hadiri Muktamar Rabithan Melayu-Banjar
3.048 Personel Gabungan...
3.048 Personel Gabungan TNI dan Polri Dikerahkan untuk Pengamanan Kunjungan Presiden ke Papua
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding 'Adili Jokowi' di Sudut Kota Jakarta
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding Adili Jokowi Kembali Hebohkan Sudut Kota Jakarta
Berita Terkini
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Anggota DPD RI Filep...
Anggota DPD RI Filep Desak Pembentukan Satgas Pencegahan Pungli di Kantor Imigrasi
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved