Rakyat Akan Kirim Petisi Terkait DPR yang Terbelah

Sabtu, 08 November 2014 - 05:17 WIB
Rakyat Akan Kirim Petisi...
Rakyat Akan Kirim Petisi Terkait DPR yang Terbelah
A A A
JAKARTA - Kericuhan di DPR akhir-akhir ini membuat Komite Rakyat Menggugat DPR akan mendesak DPR agar terjadi musyawarah mufakat di antara dua kubu.

Hal itu dikatakan perwakilan dari Komite Rakyat Menggugat DPR, Alexander. Menurutnya, ketegangan kedua kubu baik Koalisi Merah Putih (KMP) dan Koalisi Indonesia Hebat (KIH), akan menghambat proses pelaksanaan pemerintahan.

"Rakyat akan mengirim petisi ke setiap anggota DPR berisi kesediaan berdamai dan meminta mereka, menandatangani petisi tersebut," ujar Alexander, di Kantor LBHI, Jakarta Pusat, Jumat 7 November 2014.

Menurut dia, DPR harus melakukan judicial review terhadap UU MD3 ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk pasal-pasal yang mengatur sistem paket, agar diubah kembali ke azas proposionalitas dan sistem one person one vote.

"Rakyat akan mengajukan judicial review ke MK. Rakyat juga akan memastikan bahwa MK tidak pura-pura tidak memahami realitas politik dan mengambil keputusan yang fatal," ujarnya.

Selain itu, DPR juga harus tetap melakukan penguatan civil society dan media melalui pendidikan politik, sehingga mereka terus mampu menilai aturan-aturan yang melindungi atau melanggar kepentingan rakyat.
(maf)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
Berita Terkini
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Komjak Bakal Awasi Penanganan...
Komjak Bakal Awasi Penanganan Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Prabowo: Pemimpin yang...
Prabowo: Pemimpin yang Anjurkan Bakar-bakar Itu Pemimpin Pengkhianat
PAN dan PDIP Desak Febrie...
PAN dan PDIP Desak Febrie Adriansyah Dihukum Mati, Gerindra Dorong Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Secara Maksimal
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved