Ignasius Jonan, Memulai dari Toilet Kereta Api

Senin, 27 Oktober 2014 - 08:53 WIB
Ignasius Jonan, Memulai...
Ignasius Jonan, Memulai dari Toilet Kereta Api
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengangkat Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Ignasius Jonan menjadi Menteri Perhubungan untuk Kabinet Kerja periode 2014-2019.

Penunjukan pria kelahiran Singapura, 21 Juni 1963 silam itu sebagai Menteri Perhubungan disebut-sebut karena sukses melakukan perubahan besar dalam pelayanan Kereta Api di Indonesia.

Ia menjabat sebagai Dirut PT KAI sejak 25 Februari 2009. Saat pertama kali menduduki jabatan tersebut, dia memulai langkah awal dari pembenahan toilet.

Kenapa toilet? Bagi dia, toilet mencerminkan perilaku suatu masyarakat. Menurutnya, tak ada orang yang bisa hidup tanpa adanya toilet.

Dari toilet itulah, dia dapat mengajak seluruh karyawan PT KAI menjadi customer oriented. Padahal, sebelumnya, karyawan PT KAI sangat acuh tak acuh dalam melayani penumpang.

Selain itu, Jonan sukses membersihkan pedagang kaki lima dari kereta ekonomi, memasang pendingin ruangan (AC) di kereta ekonomi, menghilangkan kebiasaan penumpang yang naik di atap kereta api, penerapan tiket elektronik di commuterline, pembelian tiket secara online juga kebersihan stasiun dan kereta api.

Terkesima pada kesuksesan Jonan, Menteri BUMN Dahlan Iskan memepercayai Lulusan Universitas Airlangga itukembali sebagai Direktur Utama, pada tahun 2013.

Suami dari Ratnawati Jonan ini juga meraih penghargaan The Best CEO BUMN, tahun 2014. Penghargaan ini merupakan bagian dari Bisnis Indonesia Award dengan kualifikasi yakni peranan BUMN dalam menerapkan good clear government, ketidakterkaitan dengan masalah hukum, serta popularitas dari BUMN.

Selain itu, pria yang pernah menjabat sebagai Managing Director Citibank ini juga dinobatkan sebagai People of The Year tahun 2013, versi Koran Sindo. Penghargaan lainnya yang diperoleh yakni, Marketeers of The Year tahun 2013. Penghargaan yang diberikan oleh MarkPlus, inc, yang dinilai langsung oleh Menteri BUMN Dahlan Iskan.

Selain memberikan kepada 8 BUMN, penghargaan ini juga diberikan kepada Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini untuk kategori pemerintahan.
(kri)
Berita Terkait
6 Profil Menteri Baru...
6 Profil Menteri Baru Kabinet Indonesia Maju
Kenalkan, Tommy Djiwandono...
Kenalkan, Tommy Djiwandono Calon Menkeu Kabinet Prabowo?
Wacana Reshuffle Kabinet,...
Wacana Reshuffle Kabinet, PKB Minta Menteri Fokus Kerja
Profil Maman Abdurrahman...
Profil Maman Abdurrahman Menteri UMKM di Kabinet Prabowo-Gibran
Profil Pratikno, Menteri...
Profil Pratikno, Menteri Jokowi yang Berpeluang Diboyong Masuk Kabinet Prabowo
Janji 100 Hari Kerja...
Janji 100 Hari Kerja Menteri Kabinet Merah Putih
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved