Modal Pengalaman, Irman Berpeluang Kembali Pimpin DPD

Selasa, 16 September 2014 - 11:30 WIB
Modal Pengalaman, Irman...
Modal Pengalaman, Irman Berpeluang Kembali Pimpin DPD
A A A
JAKARTA - Ketua DPD Irman Gusman masuk bursa sebagai calon kuat untuk kembali memimpin DPD periode 2014-2019.

Pengamat hukum tata negara Margarito Kamis menilai, Irman dalam kepemimpinannya sebagai Ketua DPD selama lima tahun banyak meninggalkan capaian positif yang menguatkan peran dan fungsi lembaga yang dipimpinnya.

"Punya pengalaman lima tahun sebagai ketua dan lima tahun di periode pertama sebagai wakil ketua. Itu tentu menjadi modal penting bagi Irman yang akan dilihat oleh para anggota DPD terpilih," kata Margarito, Jakarta, Selasa (12/9/2014).

Namun diakui olehnya, Irman masih perlu melobi para anggota DPD yang baru terpilih. Sementara bagi anggota DPD periode sebelumnya dan terpilih kembali, tidak dibutuhkan kerja keras untuk melobinya, karena di mata mereka Irman sudah memiliki nilai lebih.

"Karena mereka para anggota DPD terpilih kan tidak mengetahui bagaimana suasana kebatinan kepemimpinan Irman dalam upayanya menguatkan lembaga DPD. Peran-peran Irman dalam penguatan lembaga DPD saya kira memang tidak bisa diabaikan sebagai salah satu keberhasilan kepemimpinannya," tukasnya.

Selama 15 tahun Irman Gusman berkiprah di Senayan, 10 tahun diantaranya diberikan amanah sebagai pimpinan di lembaga tersebut. Mulai dari wakil selama lima tahun hingga menjadi Ketua DPD selama lima tahun.

Selama kepemimpinannya, Irman dinilai berhasil membangun eksistensi dan meningkatkan muruwah lembaga yang dipimpinnya.
(kur)
Berita Terkait
Sidang Paripurna DPD...
Sidang Paripurna DPD Ke-11 Digelar Secara Virtual
Masalah Lelang Jabatan...
Masalah Lelang Jabatan Sekjen DPD, Nono Sampono Surati Presiden
Ketua Kelompok DPD di...
Ketua Kelompok DPD di MPR M Syukur Dukung Gagasan DPD Diatur dalam UU Tersendiri
Puan Pengganti dan Penerus...
Puan Pengganti dan Penerus Perjuangan Soekarnoisme
Istimewanya FGD Penguatan...
Istimewanya FGD Penguatan Peran DPD di Yogyakarta
Sah! 152 Anggota DPD...
Sah! 152 Anggota DPD RI Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Trump Ingin Jadi Paus...
Trump Ingin Jadi Paus Berikutnya, Pimpin Gereja Katolik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved