Jero dan Stafnya Dicegah ke Luar Negeri

Kamis, 04 September 2014 - 15:10 WIB
Jero dan Stafnya Dicegah...
Jero dan Stafnya Dicegah ke Luar Negeri
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui Ditjen Imigrasi Kemenkum HAM mencegah Menteri ESDM Jero Wacik bepergian ke luar negeri.

Jero yang juga Sekretaris Majelis Tinggi Partai Demokrat ini dicegah setelah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK terkait kasus dugaan pemerasan di Kementerian ESDM.

"Menginfokan pencegahan dari KPK, berdasarkan Keputusan Pimpinan KPK Nomor KEP-1019/01-23/9/2014 tanggal 3/9/2014 tentang Larangan bepergian ke luar negeri terhadap Jero Wacik," kata Humas Ditjen Imigrasi Heriyanto melalu pesan singkat, Kamis (4/9/2014).

Selain Jero Wacik, KPK juga mencegah Staf Khusus Menteri ESDM I Ketut Wiryadinata. Pencegahan untuk keduanya berlaku untuk enam bulan ke depan. Sama seperti Jero, dia dicegah untuk kepentingan proses penyidikan kasus yang menjerat pria berdarah Bali itu.

"Dalam rangka kelancaran proses penyidikan perkara tindak pidana korupsi di Kementerian ESDM yang diduga dilakukan oleh tersangka Jero Wacik selaku Menteri ESDM," tukasnya.

Seperti diketahui, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan Jero Wacik sebagai tersangka kasus penyalahgunaan wewenang dan pemerasan. KPK sudah menerbitkan surat perintah penyidikan (sprindik) pada 2 September 2014 atas dugaan pemerasan di Kementerian ESDM.

Politikus Demokrat itu juga disangka melakukan pemerasan untuk dana operasional menteri (DOM) senilai Rp9,9 miliar tahun anggaran 2011-2012. Jero dijerat dengan Pasal 12 huruf e jo Pasal 23 Undang-undang Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 421 KUHP yang mengatur mengenai pidana pemerasan.
(kri)
Berita Terkait
KPK Tegaskan Informasi...
KPK Tegaskan Informasi Laporan Penyelidikan Dugaan Korupsi ESDM Bocor Tak Benar
KPK Ungkap Trik Oknum...
KPK Ungkap Trik Oknum Pegawai Kementerian ESDM Manipulasi Dana Tukin
Memalukan, 9 PNS Kementerian...
Memalukan, 9 PNS Kementerian ESDM Ditahan Terkait Kasus Korupsi Tukin
Gedung Minerba Digeledah...
Gedung Minerba Digeledah KPK, Menteri ESDM: Dugaan Korupsi Tukin
Menteri ESDM Pecat 10...
Menteri ESDM Pecat 10 PNS Tersangka Korupsi Tukin
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana Tukin Kementerian ESDM, KPK Tetapkan 10 Orang jadi Tersangka
Berita Terkini
Ray Rangkuti Singgung...
Ray Rangkuti Singgung Indonesia Masih di Level Ikut-ikutan dalam Politik Luar Negeri
Kejagung Geledah Kantor...
Kejagung Geledah Kantor Badan Gizi Nasional
6 Kontroversi Kepala...
6 Kontroversi Kepala BGN Dadan Hindayana hingga Berujung Dicopot Prabowo
Republikorp-Barzan Holdings...
Republikorp-Barzan Holdings Kerja Sama Pertahanan mulai Senjata hingga Kapal Selam Mini
Terbitkan Sprindik Baru,...
Terbitkan Sprindik Baru, KPK Kembangkan Kasus DJKA Sumatera
UI Sanksi 15 Mahasiswa...
UI Sanksi 15 Mahasiswa Fakultas Hukum terkait Pelecehan Chat Mesum, Skorsing 1-3 Semester
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved